Хозяйство в одном кулаке

Ольга Шадрина
12 апреля 2004, 00:00
  Сибирь

Число фермерских хозяйств в России за последние годы сократилось. При этом выросла эффективность производства в каждом из них

Владимир Лосоногов - фермер со стажем, 10 лет на алтайском аграрном рынке. Свое хозяйство он организовал в январе 1994 года. Согласно Гражданскому Кодексу РФ оно носит мудреное, не совсем привычное для русского уха звучание - коммандитное товарищество "Лосоногов В.Л.". Начиналось хозяйство с 30 га земли, двух коров, семян на одну посевную кампанию, старого комбайна, купленного по цене металлолома - за 3 млн рублей (в ценах 1994 года), одной пары рабочих рук, это сам Владимир Лосоногов, да жены в роли бухгалтера.

В январе 2004 года в хозяйстве было уже 1150 га пашни, 1 гусеничный трактор и 3 колесных, 2 грузовых машины, 2 комбайна, 4 постоянных и 2 сезонных рабочих. Полученная от урожая прибыль превысила миллион рублей.

Первоначальный капитал

По мнению односельчан, Владимир Лосоногов стал фермером по причине несложившихся отношений с руководством совхоза "Шелаболихинский". Человек по натуре самостоятельный, он пришелся не ко двору в коллективном хозяйстве.

Первоначальным капиталом для открытия собственного дела стал пай жены - несколько центнеров семян пшеницы, две коровы и 30 га пашни. А вот чем обрабатывать эти 30 га? С решения этого вопроса и началось предпринимательство Владимира. Осенью он арендовал комбайн и день и ночь пропадал в поле на уборке совхозного урожая. Труд был оплачен зерном, которое он перемолол в муку и продал. Вырученного как раз хватило на старый зерноуборочный комбайн "Нива". Поставил его во дворе - куча металлолома. Но глаза боятся, а руки делают. Бывший металлолом оправдал себя в первый же сезон. На отремонтированном комбайне фермер собрал со своего поля 30 тонн зерна. Выручки, полученной от продажи урожая, хватило на покупку нового грузовика с дизельным двигателем. А летом Лосоноговы рискнули, взяли банковский кредит на 12 млн рублей и купили трактор "Беларусь". Дело пошло.

Зерно не подведет

В хозяйстве фермера в посевную и уборочную работают шесть наемных механизаторов. Сам хозяин решает проблемы снабжения запасными частями, горючим, занимается оперативным ремонтом техники.На вопросы о том, в какую сумму обходятся посевная и уборочная, насколько рентабельно производство, почему в основу хозяйства выбрал зерновые, а не свиней, коров, кроликов или пчел, отвечает рассудительно и основательно. Главный аргумент - выгодно. Засеять и убрать один гектар пашни стоит по нынешним ценам максимум 2,5 тыс. рублей. В хозяйстве фермера 1150 га. Получается, что на весенние полевые работы и уборочную он потратит около 2,9 млн рублей. При стандартном среднем урожае - 12 центнеров с га - Лосоногов соберет с полей 1,38 тыс. тонн зерна. Если продать это зерно по 3 тыс. рублей за тонну, выручка составит 4,1 млн рублей. Осенью, после продажи урожая и покрытия всех издержек у фермера остается немного и на жизнь. А что касается профиля хозяйства, то, по мнению Владимира, занятие животноводством в нынешних условиях - дело хлопотное и малоприбыльное, цены на мясо и молочные продукты едва покрывают затраты. Поэтому все местные фермеры, кто брался за разведение свиней, коров, вернулись к пшенице.

Оборот земли по-сельски

Посевная площадь фермерского поля расширяется за счет паевых взносов односельчан. Каждый из них владеет 10-15 га. Но без техники и первоначального капитала дела своего не откроешь, да и не всякий к этому способен. Вот и несут свои паи Лосоногову, просят взять землю в управление на 11 месяцев. Почему на 11? По закону более длительные договорные отношения должны оформляться документально. А это значит, что каждый пайщик обязан оформить в кадастровом центре необходимые документы. Потом через местную газету дать объявление о поиске арендатора, зарегистрировать сделку договора аренды, истратив около 7 тыс. рублей. А откуда такие деньги? Легче договориться непосредственно с Владимиром Лосоноговым, каждой весной передавая в управление фермеру свой пай на следующие 11 месяцев. В прошлом году свои паи ему доверили 90 человек. Подобным образом фермерские хозяйства укрупняются по всей Сибири.

Сам себе агроном и юрист

Убрать урожай своевременно - вечная крестьянская проблема. Лосоногов знает, что каждый просроченный день осенней страды уносит со зрелого колоса до 10% урожая. Постояла в поле в ненастную погоду перезрелая пшеница дней десять, и ее уже можно не убирать - считай, что по весне поработал впустую. Сев он ведет по всем правилам, дает земле отдохнуть. Лосоноговские гектары поделены на три части: пар, поле под горох и поле под пшеницу. Через каждые два года идет смена культур - классический севооборот. В результате - хороший урожай и высокий класс зерна. Уборка ведется по продуманному маршруту, который начинается с участков, где зерно созрело. Таким образом экономятся и бензин, и время, и деньги.

Особая головная боль самостоятельного крестьянина - налогообложение. Чтобы уйти от разорительных налогов, Владимиру пришлось сменить статус крестьянского (фермерского) хозяйства на коммандитное товарищество. В ныне действующем Гражданском Кодексе такой организационно-правовой формы, как фермерское хозяйство, не предусмотрено. Фермер относится к предпринимателям, обязанным соблюдать соответствующие правила налогообложения. А это нередко грозит разорением. В результате купленный за 1 млн рублей комбайн обходился фермеру в 1,104 млн. 104 тыс. рублей он должен был перечислять во внебюджетные фонды с каждой купленной машины. Теперь Лосоногов просчитывает, что принесет ему единый сельхозналог (ЕСН). По мнению фермера, из-за введения ЕСН и отмены налога на добавленную стоимость он потеряет до 10% прибыли, поскольку без учета ставки НДС все закупочные цены на его продукцию будут ниже.

Помоги ближнему

По мнению Лосоногова, нечего ждать милости от государства. Пока обещания поддержать фермеров станут реальностью, самих фермеров уже не останется. Поэтому, считает Владимир, самостоятельные крестьяне должны помогать друг другу, вместе легче выжить. Четыре года назад по соседству с ним несколько человек организовали фермерское хозяйство. Лосоногов помог техникой, как договорились, в счет будущего урожая. Но осенью соседям рассчитаться было нечем, пшеница не уродилась. Ладно, сказал, подожду до следующего года. На следующий год та же история. А на третий они привезли зерно. Но кредитор, к великому изумлению должников, долг "простил". Позже признался, что главным для него было помочь новым фермерам стать на ноги, окрепнуть. Ведь чем больше будет сельских предпринимателей, тем легче они смогут отстаивать свои права.

Увы, эти надежды не оправдались. По данным Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России, в Новосибирской области, например, в 1991 году было зарегистрировано всего 27 крестьянских хозяйств, в 1995-м - 6,1 тыс., а по состоянию на 1 января 2004 года их осталось только 4 тыс. Дело в том, что в 1991-1992 годах работала система кредитования, которая позволяла фермерам наладить производство. Максимальный в 1991 году кредит - 50 тыс. рублей - давал возможность начинающему хозяину решать главный для него вопрос технического оснащения. Трактор "Беларусь" в то время стоил 12-13 тыс. рублей. На сумму кредита в 50 тыс. рублей можно было купить и трактор, и почвообрабатывающий инвентарь, и даже комбайн. А дальше ситуация становилась только хуже. Система государственного кредитования рухнула. Власть больше не выступала поручителем по банковскому займу. А кроме поручительства фермеру предложить было нечего. Все, что он имел, - это небольшой участок земли, который до недавнего времени не мог быть предметом залога.

Фермеры лишились возможности покупать технику в кредит, а значит, и налаживать производство. Только в прошлом году о сельских предпринимателях вспомнили вновь. В июне был принят федеральный закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". А 1 марта 2004 года и. о. председателя правительства РФ Виктор Христенко подписал постановление о государственных гарантиях по заимствованиям в Российском банке развития для финансирования поддержки субъектов малого предпринимательства, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств.

Дойдут ли эти деньги до фермера? Поживем - увидим.

Согласно общероссийским данным, в прошлом году объемы производства крестьянских (фермерских) хозяйств по отношению к общему объему сельскохозяйственной продукции выросли более чем на 2%. В 2002 году российские фермеры дали стране 12,2% валового сбора зерна, а в 2003-м - уже 14,4%. Подсолнечника в 2002 году - 19,9%, в 2003-м - 21,8%, сахарной свеклы - 7,1% и 10,0% соответственно. Еще одна тенденция, отмеченная официальной статистикой: фермерские хозяйства становятся крупнее, растет площадь их земельных угодий (например, в Новосибирской области с 51,1 га по состоянию на 01.01.2000 до 72,5 га на 01.01.2004). Число фермеров, наоборот, сокращается. С середины 90-х, когда движение набирало силу, их стало меньше, по разным оценкам, на 20-30%.