Политик ушел, дела остались

Губернаторские выборы в Алтайском крае развеяли миф о всесилии административного ресурса

Репутация административного ресурса как решающего аргумента в пользу действующей власти серьезно подмочена на территории Алтайского края. И виновато в том население, которое нарушило правила игры, установившиеся в последние годы на электоральном поле. Как известно, эти правила предполагали победу действующей губернаторской власти, если она желала остаться. В Алтайском крае она этого пожелала несмотря на то, что "местная конституция" запрещала избрание губернатора на третий срок. Да и сам Александр Суриков после избрания в 2000 году заявил журналистам, что в будущем не намерен баллотироваться, даже если представится такая возможность. Спустя год он был еще категоричней, сказав, что руководителей регионов не стоит избирать более чем на два срока, чтобы "не было звездной болезни".

Однако, словно не услышав заявления губернатора, депутаты крайсовета приняли поправку к уставу края, позволяющую Сурикову баллотироваться на третий срок. Таким образом, они благословили действующего губернатора на участие в предстоящих выборах. Еще один солидный ресурс Суриков получил в виде поддержки основных политических сил края - от СПС и "Яблока" до "Единой России" и НПСР.

Когда за спиной политика собирается вся королевская рать, он начинает утрачивать бдительность. Неудивительно, что в январе в пресс-службе краевой администрации предлагали относиться к возможности участия в выборах Михаила Евдокимова с юмором. Однако после первого тура Евдокимов получил 39,4% голосов. Суриков хоть и оказался впереди, но с небольшим отрывом, набрав 47,4% голосов избирателей. Второй тур стал неизбежным. Вот тогда команде губернатора стало не до смеха. Был задействован последний, самый убойный ресурс - встреча Александра Сурикова с Владимиром Путиным. Во время рандеву Президент РФ ободрил губернатора Алтайского края: "Никогда никаких разговоров ни о каком губернаторстве у меня с Евдокимовым не было. Для меня понятно - вы действующий и работающий губернатор. И мне понятно, кто им должен быть". Но и это не помогло. Народ президента то ли не услышал, то ли услышать не захотел и выбрал народного артиста России своим губернатором.

В первые дни после события средства массовой информации от мала до велика сенсацию подхватили и наперебой обсуждали прецедент. Кто-то делал вывод, что профессиональные политики в России теряют доверие людей. Кто-то считал, что российский избиратель осознал независимость своего благополучия от власти и ему все равно, кто будет править. Существуют и иные причины, которые привели именно к такому исходу выборов. Их содержит, например, доклад Александра Сурикова о социально-экономическом развитии Алтайского края в 2002 году, обсуждавшийся на сессии Краевого собрания народных депутатов. В этом довольно самокритичном документе говорится, что в энергетике, машиностроении, химической и легкой промышленности, составляющих в совокупности около 50% от общего выпуска промышленной продукции, произошел спад производства. Финансовое положение предприятий ЖКХ характеризуется в докладе губернатора как крайне сложное. Почти три четверти из них убыточны. Средняя заработная плата в Алтайском крае продолжает оставаться одной из самых низких в Сибирском федеральном округе, в 2002 году она составляла 2547 рублей. Численность зарегистрированных безработных к концу года выросла в 1,4 раза, достигнув 40 тыс. человек. Особо сложная обстановка - в сельских районах края, на которые приходится около 60% всей их численности. Раскрываемость преступлений за 2002 год снизилась более чем на 10%.

Судя по приведенным в докладе фактам, новому губернатору будет чем заняться. Михаил Евдокимов стал первым артистом - управляющим огромного края России. Но мировая практика подобные примеры знала и знает - Рональд Рейган и Арнольд Шварценеггер, например. Экономисту Евдокимову наверняка известно такое понятие, как "рейганомика". Было бы неплохо, если бы он всерьез и надолго заложил на Алтае основы "евдокимономики". Придя к власти на волне народного обожания, не грех помнить - Александр Суриков четыре года назад в Алтайском крае был не менее популярен и обожаем. Политический капитал, как, впрочем, и всякий другой, можно и приумножить, и пустить по ветру. Даже если за ним были конкретные дела. Дела остались - политик ушел.