Омичи в "черном списке" США

19 апреля 2004, 00:00
  Сибирь

Федеральное государственное унитарное предприятие "Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова" попало в список, обнародованный Государственным департаментом США. В нем, кроме омичей, - компании, предприятия, физические лица из Белоруссии, Китая, Тайваня, КНДР, Македонии и Объединенных Арабских Эмиратов, против которых с 1 апреля этого года будут применяться различные санкции.

В "черный список" занесены те, кто, по мнению Государственного департамента США, нарушил режим контроля над экспортом оружия и оборонных технологий, введенного с 1 января 1999 года. Поводом для санкций в отношении омского предприятия стал контракт на ремонт двигателей для военных самолетов, заключенный с Ираном в 2003 году.

На этом основании американским правительственным учреждениям и организациям запрещено закупать товары, услуги и технологии на "Омском моторостроительном объединении им. П.И. Баранова". Кроме того, омские моторостроители в течение 2 лет не могут рассчитывать на поддержку и помощь американцев (при этом действующие контракты, в том числе строительные, прерываются). Омичи также не смогут получить в США лицензии на приобретение товаров и услуг, подпадающих под экспортный контроль (действие ранее выданных лицензий приостанавливается). Всего в американском "черном списке" значатся шесть российских организаций и один российский гражданин.

В Министерстве промышленной политики, транспорта и связи Омской области вмешательство США в двусторонние экономические связи предприятия, выполнившего заказ Ирана, считают неоправданным, а санкции - необоснованными. По словам генерального директора объединения Юрия Спивакова, самолеты семейства Су до сих пор эксплуатируются иранской стороной, и если возникнет необходимость в их ремонте, то завод готов выполнить все необходимые работы, невзирая на санкции США. Прогнозировать ущерб от санкций, по мнению Юрия Спивакова, нет смысла, поскольку с фирмами и организациями США у завода нет никаких деловых отношений.

ФГУП "Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова" - одно из старейших предприятий, выпускающих авиационные двигатели. Основано в 1916 году в городе Запорожье. В 1941 году завод эвакуирован в Омск. С момента основания предприятие специализируется на производстве авиационных двигателей для самолетов гражданской и военной авиации, в том числе для самолетов Су-24, МиГ-29, Ил-86 и других марок. Кроме того, объединение участвует в межрегиональной программе "СибВПК-Нефтегаз" и производит запчасти, инструменты и оборудование для нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний, предприятий энергетического и транспортного комплексов.

Омская область