Реальность перечеркивает планы

19 апреля 2004, 00:00
  Сибирь

Три томских компании - ЗАО "Соболиное", ЗАО "Томская нефть" и ОАО "Восточная транснациональная компания" - заявили о намерении внести изменения в действующие лицензионные соглашения и таким образом скорректировать плановые уровни нефтедобычи. Это решение связано с ежегодным снижением объемов добычи сырья.

Сегодня в Томской области действуют 6 компаний, относящихся к категории малых недропользователей. На их долю приходится около 2% от общего объема нефтедобычи в Томской области. В 2003 году эти компании добыли 350 тыс. тонн вместо запланированных 1,5 млн тонн. При этом ни один из малых недропользователей не достиг заявленных лицензионных уровней. Например, ЗАО "Соболиное", разрабатывающее месторождение с запасами 2,1 млн тонн, в прошлом году добыло 87 тыс. тонн нефти, что на 27,5% меньше лицензионного объема. Средне-Нюрольский лицензионный блок, которым владеет ОАО "Восточная транснациональная компания", включает в себя три нефтяных месторождения: Пуглалымское, Ключевское и Средне-Нюрольское. Запасы жидких углеводородов составляют 7,1 млн тонн. В 2003 году объем добычи составил 81,1 тыс. тонн нефти (годом ранее - 82,9 тыс. тонн), что более чем в 5 раз меньше предусмотренного лицензионным соглашением. Немногим лучше обстоят дела и у ЗАО "Томская нефть", которое имеет лицензию на право пользования недрами по Южно-Мыльджинскому участку.

По словам начальника департамента природных ресурсов и нефтегазового комплекса администрации Томской области Валентина Демидова, комиссия по недропользованию признала необходимость пересмотра условий лицензионных соглашений. В течение этого года заявленные объемы добычи углеводородов владельцами малых нефтяных месторождений будут уменьшены.