Красноярский край - территория бизнеса

"Инвестиционный форум регионального развития. Красноярский край - 2004" показал, что власть имеет собственную инвестиционную программу и заинтересована в диалоге с инвесторами, которые могли бы вкладывать свой капитал в реальный сектор экономики региона

По информации Центра политических технологий, оценившего в марте этого года влиятельность российских региональных лидеров, красноярский губернатор Александр Хлопонин попал во вторую десятку "растущих" политиков. Аналитики полагают, что проведение Инвестиционного форума регионального развития, инициированного красноярским губернатором для привлечения в регион капиталов, должно было одновременно способствовать и росту экономики края, и усилению позиций губернатора.

Власть, бизнес, общественность

Подготовка к форуму велась основательно в расчете на получение экономических и политических дивидендов. Организаторы не скрывали своих амбиций. Именно поэтому на форуме предполагалось обсудить не только проблемы отдельного региона, но и более глобальные. Какой будет региональная политика России: ориентированной исключительно на выравнивание межрегиональных различий или акцентированной на развитие? Каким должно быть место региональной власти в реализации экономической политики страны? Достаточно ли сегодня инструментов развития на уровне субъектов, чтобы заниматься качественной промышленной политикой?

Накануне форума Александр Хлопонин выступил в Американской торговой палате перед 50 потенциальными инвесторами из США и Европы с представлением инвестиционных характеристик региона. На встрече он рассказал о создании Корпорации развития Красноярского края. Для России это первый опыт создания классического инвестиционного фонда регионального развития, тогда как для иностранных инвесторов такая структура давно знакома - подобные корпорации существуют во многих странах мира, включая США, Индию, Китай, страны Латинской Америки и Скандинавии.

Корпоративная солидарность

Учредителями Корпорации выступят Совет администрации Красноярского края и инвесторы. Власть намерена вкладывать в проекты Корпорации средства из бюджета развития, предоставлять инвестиционные налоговые кредиты, налоговые льготы в рамках концессионных и лицензионных режимов в соответствии с законодательством, отстаивать ее интересы на федеральном и международном уровнях.

На эти цели в 2004 году планируется выделить из бюджета не менее 1 млрд рублей. Деньги будут вкладываться в капитал Корпорации поэтапно и только в качестве сопровождения средств частных инвесторов. На каждый вложенный бюджетный рубль планируется привлечь до 20 рублей инвестиций.

Основная цель Корпорации - многократное мультиплицирование ресурсов регионального бюджета за счет их привлечения в капитал Корпорации и в конкретные отраслевые проекты.

Местная власть будет определять основные цели и задачи Корпорации, оставляя инвесторам диверсификацию портфеля инвестиций.

Лакомые куски пирога

По оценке заместителя губернатора Виталия Боброва, одним из факторов инвестиционной привлекательности края является уникальное сочетание энергетических и природных ресурсов. Энергетическим объектам участники форума уделили особое внимание. Речь шла о достройке Богучанской ГЭС, Березовской ГРЭС, Красноярской ТЭЦ-3, строительстве Железногорской ТЭЦ, модернизации Красноярской ТЭЦ-1. Споры по поводу дальнейшей судьбы Богучанской ГЭС возникли между руководителями энергетического и алюминиевого холдингов. Накануне форума о своем желании принять участие в долевом строительстве станции в качестве стратегического партнера РАО "ЕЭС России"заявила Сибирская Уральская алюминиевая компания, точнее ее дочерняя структура " Комплексные энергетические системы". Как известно, контрольный пакет акций ГЭС принадлежит РАО ЕЭС и около 25% - структурам компании "Базовый элемент", одна из которых - " Русский алюминий" - выступает в роли монопольного инвестора.

Председатель совета директоров "Русского алюминия" Олег Дерипаска стремился доказать преимущество своей компании. По его оценке, проект РАО по достройке Богучанской ГЭС стоимостью 20 млрд рублей нельзя рассматривать как реальный. Расчеты РУСАЛа дают другую цифру, на порядок меньше - 4,6 млрд рублей. Глава "ЕвроСибЭнерго" (другого структурного подразделения "Базового элемента") Сергей Белобородов выразил сомнение, будут ли востребованы мощности Богучанской ГЭС из-за недостаточного числа потребителей ее энергии.

Заинтересованно обсуждалась тема разработки нефтяных месторождений. По заявлению президента "Роснефти" Сергея Богданчикова, компания готова удвоить доходную часть бюджета региона за счет разработки Ванкорского месторождения (лицензию на разработку месторождения "Роснефть" получила в прошлом году). По его словам, бюджет края получит около 35 млрд рублей в виде налоговых отчислений, а инвестиции в проект составят свыше 200 млн долларов. По планам компании добыча нефти на месторождении должна начаться к 2007 году.

Губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев обратил внимание на перспективы лесопромышленного и нефтегазового комплексов ЭАО. По его словам, для полномасштабного функционирования и динамичного развития лесопромышленного комплекса на юго-востоке округа необходимо построить автодорогу круглогодичного пользования Ванавара-Усть-Илимск протяженностью 365 км. Золотарев оценил стоимость проекта в 49 млн долларов. На территории Эвенкии сосредоточены природные ресурсы, которых достаточно для обеспечения Красноярского края и Эвенкии газом и нефтепродуктами, а также экспортирования их в Азиатско-Тихоокеанский регион.

На форуме прозвучали предложения о строительстве завода по переработке природного газа, завода по производству уникального экологически чистого топлива - диметилового эфира, новых предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.

Вице-президент ОАО "Российские железные дороги"Галина Крафт заявила о готовности развивать сотрудничество с администрацией Красноярского края, сообщив, что до конца года "РЖД" инвестируют в Красноярскую железную дорогу 6 млрд рублей. Эти средства будут направлены на создание совместной компании по перевозке пассажиров в пригородном сообщении. Кроме того, рассматривается возможность приобретения "РЖД" у производственных предприятий асбестоцементных труб, минеральных плит, опор контактных сетей и прочих монтажно-строительных материалов.

По словам вице-президента " Сибирской угольной энергетической компании" Дмитрия Селютина, в 2004 году в развитие края СУЭК инвестирует 100-150 млн долларов. По сути речь идет о реинвестициях, поскольку компания намерена направить эти деньги на обновление технологического оборудования на шахтах и разрезах.

Под занавес форума Александр Хлопонин и Олег Дерипаска подписали инвестиционный Меморандум. Документ предполагает реализацию двух инвестиционных проектов: достройку Богучанской ГЭС и строительство новых мощностей алюминиевой промышленности производительностью 100-200 тыс. тонн алюминия в год.

Делу время

Некоторые СМИ поспешили объявить, что Инвестиционный форум регионального развития Красноярского края получился не особенно плодотворным. Вместо 700 участников прибыло гораздо меньше, да и министры не приехали. Но вряд ли для пессимизма есть основания. Большая часть представителей крупных российских финансово-промышленных групп, приглашенных на форум, в его работе участие приняли. Были выслушаны более пятидесяти докладов, основная часть которых вызвала интерес. Потенциальные инвесторы получили возможность рассмотреть и обсудить варианты участия в тех или иных проектах. Таким образом, цель форума - определение экономического и инвестиционного потенциала Красноярского края, привлечение внимания инвесторов к реальным проектам - достигнута

Виктор Суслов, заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, член-корреспондент РАН

Красноярский край - это сильнейшая в экономическом плане территория Сибирского региона. Между тем, ее потенциал, в первую очередь минерально-сырьевой, используется явно недостаточно. Причина банальна - отсутствие необходимых средств. Корпорация развития Красноярского края, презентация которой состоялась на форуме, призвана заниматься продвижением инвестиционных проектов.

Виктор Суслов

Попытка создания такого инструмента в России реализуется впервые. Вообще же идея образования корпораций государственного типа, которые ставят и решают вопросы развития, не нова. Подобные организации есть в Италии, Индии. Но слепо копировать их принципы работы нельзя. Можно опираться на их опыт, однако отношения между бизнесом и властью в России очень специфичны. Поэтому речь идет о том, что Корпорация развития Красноярского края в незначительной степени будет государственной. В основном это будут деньги инвесторов.

Что меня настораживает в этом форуме? Он как бы келейный - не привлечены соседи. Не предполагалось обсуждение каких-то крупных межрегиональных проектов, которые должны выходить за рамки Красноярского края. Например, говоря о лесопромышленном комплексе, нельзя не учитывать потенциал Иркутской области. На мой взгляд, совершенно напрасно вопрос решается не в плоскости сотрудничества с соседними регионами, а в плоскости размежевания. Или другой момент - активно обсуждается разработка Ванкорского нефтегазового месторождения, а не более перспективного Юрубчено-Тахомского, расположенного в Эвенкийском автономном округе. Между тем, это совершенно иные масштабы.

Почему-то не пригласили ученых СО РАН, хотя нам было что представить и предложить участникам форума.

Хотелось бы надеяться, что все это просто организационные недоработки. Тем более что Хлопонин - наиболее вероятный кандидат на освободившуюся должность руководителя Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Странно, если бы он сознательно проводил такую изоляционистскую политику.