Каждому дому - по газовому котлу

26 апреля 2004, 00:00
  Сибирь

В Омской области местные власти решили отказаться от перевода центральных котельных на газ.

По словам первого заместителя председателя правительства региона Виктора Шрейдера, этот вариант газоснабжения населенных пунктов Прииртышья неприемлем ввиду большой затратности из-за неизбежной потери тепла при его транспортировке по изношенным коммуникациям. Больший эффект даст установка газовых котлов в каждом сельском доме. Это позволит значительно сэкономить расходы областного бюджета на закупку топлива. О готовности выполнить заказ на производство газовых котлов заявил главный инженер ФГУП " ПО "Иртыш" Владимир Миронов. Осуществление модернизации системы теплоснабжения обойдется областному и муниципальным бюджетам в 160 млн рублей.

В 2003 году установка небольших газовых котлов опробована в Крутинском районе (там было установлено 356 агрегатов). В 2004 году газовые котлы появятся еще в десяти районах области. На реализацию проекта областной бюджет выделит 80 млн рублей. Столько же должны дать бюджеты муниципальных образований. Программа индивидуальной газификации, рассчитанная на 3 года, предусматривает установку котлов в 3 тыс. домов. По мнению Виктора Шрейдера, более экономичный проект позволит областному бюджету вместо 680 млн рублей, выделенных на закупку топлива в 2003 году, ежегодно расходовать около 250 млн. Сэкономленные средства будут направлены на замену изношенных коммуникаций.

Как сообщил Владимир Миронов, одно из условий заказа, которое выдвинули представители областных властей, - стоимость индивидуальных газовых котлов не должна превышать 10 тыс. рублей. Подрядчик считает это условие приемлемым

Омская область