Аэропорт никому не нужен

26 апреля 2004, 00:00
  Сибирь

Правительство Республики Алтай разместило на своем сайте информацию о возможной продаже принадлежащего ему имущественного комплекса ГУП "Аэропорт "Горно-Алтайск".

По словам главного специалиста Министерства имущественных отношений республики Ивана Потапова, правительство решило избавиться от недействующего в течение последних семи лет аэропорта. Не исключено, что аэропорт будет отдан в долгосрочную аренду, на чем, кстати, настаивает руководство самого предприятия.

Аэропорт в столице Республики Алтай был открыт в 1972 году. В 1993 году на его базе было образовано государственное авиапредприятие, которое обанкротилось и практически прекратило свою деятельность в 1997 году. В 1999 году на базе имущественного комплекса госавиапредприятия было создано ГУП "Горно-Алтайск". В 2001 году началась реконструкция взлетно-посадочной полосы. В том же году первый технический рейс на самолете Ан-38 выполнило Новосибирское авиационное производственное объединение им. Чкалова. К 2003 году была закончена реконструкция здания аэровокзала с пропускной способностью 100 пассажиров в час. Однако реконструкция не принесла ожидаемого экономического эффекта. Аэропорт в основном использовался авиацией МЧС. Систему регулярных пассажирских авиаперевозок создать не удалось.

Поэтому правительство ищет потенциальных инвесторов, которые приобрели бы авиапредприятие, балансовая стоимость которого составляет 45-50 млн рублей. Однако независимую оценку портового имущества пока никто не проводил. Независимый оценщик будет приглашен в "Горно-Алтайск" после того, как региональное Минимущества определит круг потенциальных инвесторов и определится с формой выделения ГУПа из госсобственности. Пока потенциальные инвесторы не спешат о себе заявлять. Авиакомпании " НАРЗ-Алтай-Авиа", принадлежащей Новосибирскому авиаремонтному заводу, еще в прошлом году было сделано предложение о покупке аэропорта, на которое последовал вежливый отказ.