Омский городской совет утвердил программу приватизации муниципальной собственности на 2004 год. В соответствии с ней на торги выставляется 221 принадлежащий городу объект недвижимости балансовой стоимостью 148,8 млн рублей. Городские власти намерены также реализовать на свободном рынке принадлежащие муниципалитету ценные бумаги 16 компаний, в том числе пакеты акций гостиниц " Маяк", " Сибирь", " Вояж-сервис", а также " ИТ-банка" и муниципального коммерческого банка " СибЭС". По оценке директора департамента финансов мэрии Сергея Толкачева, стартовая цена выставленных на продажу ценных бумаг будет многократно превышена и проект позволит выручить муниципалитету около 1 млрд рублей, что снимет "угрозу секвестра бюджета". Эта угроза нависла над городским бюджетом в результате расхождения его доходной (4,1 млрд рублей) и расходной (5,4 млрд) частей.
Программа приватизации принята большинством депутатских голосов. Однако при этом единодушия не наблюдалось. Группа депутатов - генеральный директор ОАО "Омский бекон" Александр Кивич, генеральный директор ОАО "Полет и К" Александр Тарасов, генеральный директор ОАО "Сибпромсервис" Игорь Зуга и юрист Николай Костюков - потребовала приостановить подготовку к продаже муниципального имущества. По словам Александра Кивича, принятый горсоветом документ не содержит критериев, согласно которым от одних объектов городу следует избавляться в первую очередь, а другие нельзя продавать ни при каких условиях. Смягчить позицию этой группы удалось внесением поправки, согласно которой отменена приватизация объектов недвижимости в центральной части Омска.
Таким образом, городской бюджет удалось спасти. Но зачем нужно было принимать бюджет с заведомо недопустимым дефицитом? На этот вопрос ни в горсовете, ни в мэрии Омска ответа не знают.