Два миллиона на развитие

17 мая 2004, 00:00
  Сибирь

Новоенисейский лесохимический комплекс (ЛХК, Красноярский край), один из крупнейших в России производителей пиломатериалов, получил кредит на сумму 2 млн долларов в американском банке J.P. Morgan Chase.

Кредит выдан на уникальных условиях. Единственным гарантом возврата ссуды является сам заемщик. Деньги предоставлены на один год под 7,5% годовых (для сравнения: сегодня в среднем по России ставки по валютным ссудам составляют 10-12%).

По словам генерального директора Новоенисейского лесохимического комплекса Виктора Шелепкова, заемные средства будут использованы на предэкспортное финансирование крупной сделки с английской корпорацией Wood Resource. Согласно контракту сибирские лесопереработчики должны поставить в Великобританию пиломатериалы на сумму около 8 млн долларов. Кредитные средства направят на организацию производства (заготовку и переработку сырья, зарплату персоналу). После выполнения обязательств по контракту ЛХК должен возвратить ссуду. Организатором кредитного контракта выступил красноярский филиал "Альфа-банка". Сибирские финансисты, получив заявку от лесохимического комплекса, вышли на контакт с американцами и проработали условия и детали кредитной сделки.

Новоенисейский лесохимический комплекс, основанный в 1960 году, за 2003 год выпустил 450 тыс. куб. м пиломатериалов, 20 млн кв. м древесно-волокнистой плиты, 5 тыс. куб. м столярной массивной клееной плиты, 150 тыс. куб. м гидролизной смеси. Всего в течение года было переработано свыше 1,1 млн куб. м сырья. По этому показателю предприятие входит в десятку крупнейших российских лесопереработчиков. Продукция производится из ангарской сосны и поставляется в 13 стран мира. Экспорт составляет 65% производимой продукции.

В специальном обозрении "Лесная промышленность" ("Э-С" N 6 (20) за 5-11 апреля 2004 года) допущена ошибка. Компания "Континенталь Менеджмент" не является собственником Новоенисейского лесохимического комплекса.