Страховщики возмещают ущерб от паводка

17 мая 2004, 00:00
  Сибирь

Страховые компании Кузбасса выплатили 500 тыс. рублей жителям Кемеровской области, пострадавшим от наводнения. Общая сумма страховых возмещений составит 20-25 млн рублей.

Начальник управления по ценным бумагам и страховому рынку администрации Кемеровской области Нелли Малютина сообщила, что в 10 страховых компаний Кузбасса (региональные и филиалы московских компаний) поступило в общей сложности 2913 заявлений от граждан и юридических лиц. Общая сумма страхового возмещения по этим заявлением оценена в 17,834 млн рублей. Из общего количества заявлений 2706 подали клиенты "Росгосстраха". Сумма возмещения по ним составляет 10,8 млн рублей.

Малютина отметила, что в ближайшее время в страховые компании могут поступить дополнительные заявления о страховом возмещении в связи с тем, что на юге Кузбасса вновь ожидается паводок. Общая сумма страховых выплат, по прогнозу страховщиков, составит 20-25 млн рублей.

До 70% заявлений от клиентов - это заявления по договорам страхования дачных домиков. Остальные поданы по договорам личного страхования, страхования автомобилей и жилого фонда. Заявлений по договорам страхования домашнего скота и страхования от несчастных случаев не поступало.

По оценкам страховщиков, указанное количество заявлений составляет 17% от общего количества пострадавших от наводнения, а сумма страхового возмещения - лишь 2,5% общего ущерба от паводка (он оценивается в 750 млн рублей). Такое соотношение аналогично тому, которое наблюдалось после других стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций в Кузбассе.

Тем временем в Кемеровскую область из Министерства финансов России поступило 90 млн рублей. На специальный счет продолжают поступать средства от предприятий и организаций для ликвидации последствий паводка.

Кемерово