Сбор папоротника проконтролируют

17 мая 2004, 00:00
  Сибирь

Власти Алтайского края определили квоты на заготовку папоротника-орляка. Участки леса для его заготовки отныне решено предоставлять через лесные аукционы. Тем самым власть намеревается обеспечить максимально высокую цену на это сырье и пополнить дефицитный бюджет края.

Сегодня местные заготовители получают в среднем 12-15 рублей за килограмм сырья, тогда как на рынке Южной Кореи папоротник реализуется по цене 110-120 долларов, а в Японии - 150 долларов за килограмм. За последние пять лет сбор орляка в Алтайском крае увеличился почти в 2,5 раза - за эти годы было выдано лесных билетов на право заготовки 4935 тонн растения. Специалисты полагают, что цифры официальной статистики значительно занижены - большая часть папоротника заготавливалась бесконтрольно.

Алтайский краевой Совет депутатов, пытаясь навести порядок в этом процессе, еще в феврале 2003 года принял закон, в котором были определены размеры фиксированных или переменных ставок на заготовку растительного сырья. Согласно закону сбор некоторых видов растений облагается по фиксированным ставкам, других (в том числе папоротника-орляка) - по минимальным ставкам, выставляемым на аукцион. В частности, начальная аукционная стоимость заготовки килограмма папоротника определена в 2,5 рубля. С момента принятия закона ставка не корректировалась.

Инициаторы введения лесных аукционов на заготовку папоротника убеждены, что эта мера позволит остановить его бесконтрольный вывоз и, соответственно, сократит потери бюджета. До конца года по новой схеме планируется заготовить 800 тонн. Для сбора дикороса определены территории девяти лесхозов.