Последний поклон

17 мая 2004, 00:00
  Сибирь

К 80-летнему юбилею русского писателя Виктора Астафьева 1 мая в поселке Овсянка (Красноярский край) открылся мемориальный комплекс.

В Овсянке Виктор Петрович родился, сюда вернулся в 1980 году, здесь написал свои наиболее известные произведения, в том числе цикл рассказов о детстве "Последний поклон" и свою главную книгу о войне - роман "Прокляты и убиты", здесь был похоронен.

Красноярцы берегут память о великом земляке. На деньги, выделенные из фонда губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, отреставрирован дом-музей писателя и его бабушки. Обстановку в усадьбе воссоздавали, пользуясь тем, как она была описана самим мастером в его творениях. Все предметы и утварь характерны для сибирской деревни 20-х годов ХХ века. В нескольких километрах от поселка реконструирована смотровая площадка на берегу Енисея, там же воздвигнута скульптурная композиция "Царь-рыба" в честь самого знаменитого произведения писателя.

Овсянке уже присвоен статус мемориала, а территория поселка получила статус охраняемой, на ней запрещено всякое строительство, кроме возведения сооружений, которые внесены в согласованный проект. Зданий выше, чем в два этажа, в Овсянке не будет. Все строения планируется оформлять в едином стиле, чтобы сохранить исторический облик селения.

Виктор Петрович Астафьев ушел из жизни в ноябре 2001 года, оставив в наследство около сотни замечательных произведений. Как сказал народный артист России Кирилл Лавров, приезжавший на открытие комплекса, это был человек с обнаженной душой, тонко чувствовавший и хорошие, и ужасные черты русских людей.

Краснодарский край