Томский бензин из отходов

17 мая 2004, 00:00
  Сибирь

Специалисты Томского сельскохозяйственного института (ТСХИ) при поддержке местных компаний ООО "Энергосинтез", ООО "Приоритет" разработали и собрали установку по производству нефтепродуктов из органических отходов. Оборудование прошло необходимые испытания, и опытный образец приобретен ОАО "Кузбассразрезуголь". Автором проекта стал выпускник Томского университета автоматизированных систем управления и радиоэлектроники, директор ООО "Энергосинтез" Леонид Чумазов. По его словам, зарубежные аналоги существуют, но они перерабатывают не все виды органики, а производство бензина - вообще ноу-хау сибиряков.

Стоимость установки составляет около 1 млн долларов. Занимая площадь - 10 кв. м, агрегат может перерабатывать до 50 тонн органического сырья в сутки. В качестве готовой продукции согласно заданным параметрам можно получить метан, бензин или дизельное топливо. Как сообщил руководитель центра переработки растительного и животного сырья ТСХИ Владимир Незамутдинов, принцип работы нового термоэлектрохимического комплекса основан на пиролизе органических материалов и предназначен для переработки навоза, торфа, опилок и даже мусора. При этом из тонны сухой органики можно получать до 700 кг нефтепродуктов.

Сейчас есть заявки на поставку установки на новосибирские, алтайские и кемеровские предприятия. Серийное производство термоэлектрохимического комплекса будет налажено на базе ТСХИ уже в этом году.