Речной порт открыл навигацию

24 мая 2004, 00:00
  Сибирь

Представители ОАО "Новосибирский речной порт" (НРП) 14 мая официально объявили об открытии навигации-2004.

НРП является одним из крупнейших речных портов в южной части Обского воднотранспортного бассейна и одним из двух узловых грузообразующих портов в этом регионе.

<Мощности Новосибирского речного порта позволяют производить одновременную обработку у причалов до 20 единиц транспортного флота, обеспечивают накопление и хранение примерно 500 тыс. тонн различных грузов, - отметил генеральный директор НРП Михаил Панихидников. - Порт имеет технические возможности перегружать за навигацию порядка 5,5 млн тонн грузов, доставлять в районы Обского Севера до 2 млн тонн товаров, предназначенных для транспортировки>.

В навигацию 2003 года порт осуществил перевозки 1,332 млн тонн грузов. Несмотря на то, что в 2004 году предприятие потеряло крупного клиента в лице нефтяной компании "Лукойл", отозвавшего заявку на перевозку 200 тыс. тонн грузов, объемы грузоперевозок планируется увеличить до 1,443 млн тонн.

По словам генерального директора управляющей компании "СКС" Вадима Тынного, наладить бесперебойную работу НРП удалось с приходом СКС. В течение последних трех лет предприятие увеличивает объемы заказов, пополняет свой флот. В 2004 году будут введены в эксплуатацию 6 пассажирских теплоходов (5 теплоходов типа "Москва", один - типа "Новосибирск") и паром СП-23 для перевозки пассажиров и автотранспорта.

Начаты работы по реконструкции теплоходов проектов <305> и "ОМ-781" с целью создания на их основе комфортабельных круизных судов и организации 10-15-дневных туров по Оби и Иртышу.