Новый теплоход для Таймыра

24 мая 2004, 00:00
  Сибирь

На Красноярской судоверфи 17 мая спущено на воду новое грузопассажирское самоходное судно "Хансута Яптунэ", которое было построено по заказу администрации Таймырского автономного округа. Стоимость теплохода, рассчитанного на 34 человека и перевозку грузов до 16 тонн, составила около 25 млн рублей.

По решению заказчика корабль назван в честь народного героя, знаменитого оленевода Хансута Яптунэ. Судно построено по проекту "2707", разработанному Санкт-Петербургским инженерным центром судостроения специально для суровых северных условий, и относится к классу "река-море". Это второй теплоход, изготовленный для Таймырского АО. Первое судно "Таймыр" было изготовлено здесь же, на Красноярской судоверфи и спущено на воду год назад. Для Енисейского речного пароходства (Красноярская судоверфь является его дочерним предприятием) его строительство стало главным событием последнего десятилетия. Судно будет работать в районах Крайнего Севера, перевозить пассажиров и грузы по устью Хатанги к островам моря Лаптевых. За право строить теплоход красноярцы боролись с "Нордстроем" из Санкт-Петербурга, "Самусьским судостроительным заводом" (Томская область).

По словам главного инженера предприятия Ивана Буллера, проект судов уникален. Раньше красноярцы строили исключительно плоскодонные суда. Судостроителям пришлось освоить новую технологию из двух крупных блок-секций, а не из множества мелких, как делалось прежде. Строительство, благодаря внедрению новых компьютерных технологий, осуществлено в рекордные сроки: вместо традиционных года-полутора за полгода. Для строительства надстройки использовали алюминий, что значительно облегчило судно, сделав центр тяжести ниже, это крайне важно в морских условиях.

По некоторым техническим характеристикам теплоход "Хансута Яптунэ" отличается от первого теплохода "Таймыр". За счет увеличения топливных баков и баков для питьевой воды судостроители увеличили автономность плавания судна с 2,5 до 6 суток.

Красноярский край