"ЕвразХолдинг" получит казахстанские деньги

24 мая 2004, 00:00
  Сибирь

Казкоммерцбанк (Казахстан) инвестирует в "ЕвразХолдинг" 30 млн долларов, в частности на развитие ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (ЗСМК). Средства по кредиту ЗСМК получит для полного перевода комбината на непрерывную разливку стали - установку одной слябовой и трех сортовых машин непрерывного литья заготовок. Кредит выдан на 6 лет с отсрочкой начала платежа на 2 года под 8% годовых, в российских коммерческих банках подобные кредиты выделяются обычно под 10% годовых. Производственные линии начнут приносить прибыль через два года.

Как сообщил исполнительный директор "ЕвразХолдинга" Андрей Севенюк, в начале этого года компания озвучила программу модернизации производства на ЗСМК до 2010 года, согласно которой запланирован ввод в эксплуатацию, кроме уже упомянутых машин, трех агрегатов внепечной обработки стали. Тендеры на поставку агрегата "печь-ковш" выиграла немецкая фирма Fuks, на поставку слябовой машины - австрийская FEST-Alpine.

В этом году среди наиболее крупных объектов строительства на ЗСМК - агрегат "печь-ковш" емкостью 350 тонн стали, опорная электрическая подстанция, слябовая машина, реконструкция коксовой батареи N 1, капитальный ремонт доменной печи N 2.

По новой технологии с каждой тонны разлитой стали будет сэкономлено около 100 кг металла. В результате на 5-7% увеличится выпуск более дорого проката. Годовая производительность слябовой машины - 2,5 млн тонн. Это в два раза больше, чем у действующей сегодня на ЗСМК сортовой машины. Предполагается, что к 2010 году экономический эффект от полного перевода комбината на технологию непрерывной разливки стали составит до 40 млн долларов в год.