Леса СНОВА в огне

Когда в Сибири становится жарко, местные власти готовятся к убыткам от лесных пожаров и говорят о профилактических мерах. Судя по статистике и прогнозам, озвученным в Кызыле на совместной коллегии МЧС России и Сибирского федерального округа, гореть в этом году будет практически вся Сибирь

Заседание совместной коллегии, состоявшейся 14 мая, началось с доклада начальника Сибирского регионального центра МЧС генерал-лейтенанта Сергея Салова. По его данным, за весь прошлый год лесные пожары в Сибири нанесли ущерб в размере 5,5 млрд рублей, их общее количество составило 13 тыс., а пройденная пожарами площадь - 1,6 млн га. В сравнении с 2002 годом статистика выглядит впечатляюще: общее число пожаров увеличилось в 1,6 раза, крупных пожаров - в 8,4 раза, а площадь, охваченная ими, - в 5,7 раза.

В 2004 году, по прогнозам сотрудников МЧС, ситуация не улучшится - за апрель и первую половину мая в этом году было зарегистрировано 207 пожаров площадью 6,8 тыс. га, а в прошлом в этот же период - 2,8 тыс. пожаров на площади 155 тыс. га. Лесные пожары угрожают примерно 4 тыс. населенных пунктов Сибири, в которых проживают 2 млн человек. Ожидаются 3 пика пожаров. Майский - это степные пожары в южных регионах Сибири, от Новосибирска до Улан-Удэ. Затем, в июле - начале августа с преобладанием лесных пожаров на территории Иркутской, Томской, Читинской областей, Красноярского края и Республики Бурятия. Третий пик возможен в сентябре в аграрной зоне региона из-за проведения неконтролируемых палов. Как считают в МЧС, это характерно прежде всего для западной части СФО.

Между тем, для того, чтобы предотвратить пожары, делается катастрофически мало. К тому же в них заинтересовано само население. По словам Сергея Шойгу, "за тушение пожаров добровольцам из числа местных жителей платят по 200 рублей в день. Это 6 тыс. рублей в месяц. Очень неплохо с учетом того, что в некоторых регионах средняя зарплата составляет 1,5 тыс. рублей. Вот и получается, что население делится на две группы: одна зажигает огонь, вторая тушит".

Кроме того, ни для кого не секрет, что в Сибири многие пожары носят рукотворный характер еще по одной причине - лес поджигают лесорубы, желающие в дальнейшем получить подряд на санитарную вырубку обгоревших деревьев, которые вполне пригодны для использования, поэтому пожары нередко возникают в тех районах, где здоровый лес рубить нельзя.

За год, прошедший после аналогичного совещания, губернаторы не выполнили поставленных перед ними задач. Выяснилось, например, что за все это время в сибирских лесах так и не были созданы искусственные водоемы для тушения пожаров. Не прорублены и заградительные просеки, которые препятствовали бы распространению огня.

Впрочем, есть и достижения. Губернатор Иркутской области Борис Говорин рассказал о создании специальной лесной милиции. "Ущерб от прошлогодних пожаров в нашей области составил 1,2 млрд рублей. Мы решили, что лучше на профилактику потратить 80 млн", - заявил Говорин. В результате в мае вместо 11 прошлогодних пожаров в регионе был всего один, который удалось быстро потушить. Правда, подчиненные Говорина в кулуарах говорили о том, что и погода этой весной в Прибайкалье была не в пример дождливее и холоднее.

А вот главе Читинской области Равилю Гениатулину похожая инициатива не удалась: "Совместно с крупными лесопользователями мы создали специальные лесные службы безопасности. Однако возникла правовая коллизия - выяснилось, что по закону таких формирований быть не может, и прокуратура опротестовала их создание". Полномочный представитель Президента России в СФО Леонид Драчевский пообещал изучить иркутский и читинский опыт, выбрать легитимную форму и распространить ее на все сибирские регионы.

Глава правительства Тывы Шериг-оол Ооржак рассказал о том, что в прошлом году ЮНЕСКО выдало республике сертификат, свидетельствующий о том, что большая часть ее площади является уникальной и заповедной. Уже после совещания пришло известие о том, что в одном из труднодоступных горных районов Тывы начался крупный пожар.