Российские специалисты дорожают

Комментарий редакции

Еще несколько лет назад все перспективные российские специалисты мечтали попасть в западную компанию, чтобы почувствовать себя полноценными участниками мировых бизнес-процессов и получать приличную "белую" зарплату. Сейчас все не так однозначно.

Западная компания дает сотруднику структурированность, технологичность, выверенные инструменты для работы. При этом работнику приходится встраиваться в сложную иерархическую систему и на любом уровне оставаться по сути исполнителем, подчиненным. Как говорится, пространства для маневра нет. Впрочем, в Новосибирске - политическом, экономическом и логистическом центре региона - уровень ответственности и полномочий в филиалах западных компаний неуклонно растет.

В менее структурированных российских компаниях больше персонифицированной ответственности, самостоятельности, пространства для принятия решений.

Кроме того, наблюдается бурный рост компаний со смешанным капиталом и чисто российских, но построенных с нуля на импортном оборудовании и во многом в соответствии с западными технологиями организации труда. Именно благодаря фирмам, в которых скрещивается западный и российский опыт ведения бизнеса, возникают точки экономического роста в России - Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург. До сих пор центром Сибири остается Новосибирск, а дальше на восток точки роста встречаются все реже.

Наконец-то российские бизнесмены стали вкладывать инвестиции в развитие производственных компаний в регионах. Остается открытым другой вопрос - откуда им взять "узких" специалистов и подготовленных менеджеров.

Дело в том, что, даже предложив высокие зарплаты и интересную работу, нельзя быть уверенными в положительном результате. Опытные менеджеры в стране настолько в цене, что вправе требовать комфорта для жизни и труда, они не готовы даже ко временным лишениям. Придется руководству корпораций, чьи офисы расположены в глухих сибирских городках, "перекрывать" уровень некомфортности повседневной жизни своих служащих значительными компенсационными пакетами.

Впрочем, зарплаты стабильно растут и у сотрудников, работающих в "тепличных" условиях. Возможно, высшие и средние точки остались те же, что и в прошлом году, но количество высоких зарплат существенно выросло.

Положительный тренд хорошо демонстрирует статистика нашего кадрового агентства. Если в первом квартале 2003 года средняя заработная плата по всем специалистам, трудоустроенным через наше агентство, составила 661 доллар, то в первом квартале 2004 года, несмотря на то что мы впервые за всю историю компании начали заниматься низовыми позициями, 1340 долларов. Положительную динамику заработных плат показывает и статистика всей сети Ancor, а это 17 городов России.

Подрос уровень зарплат работников низового звена - они сейчас в большом дефиците. Сильно растут зарплаты на топовых позициях в производственном секторе и в меньшей степени - в торговом. По менеджерам среднего уровня динамика роста ниже, но скоро их зарплаты подтянутся. Проблема с управленцами среднего звена становится актуальной для всей России. Неслучайно сейчас один из самых заказываемых тренингов предназначен для менеджеров среднего звена.

Сегодня главная проблема состоит не в востребованности персонала и не в его цене, а в отсутствии подготовленных кадров. Уже сейчас классных специалистов приходится искать по всей стране. Новый слой с хорошим образованием и разнообразным опытом запоздал. Для того чтобы хорошо образованный выпускник университета смог претендовать на топ-позицию, должно пройти не менее 5 лет. А молодые и "агрессивные" сотрудники высшего звена нужны уже сегодня.

Пока в Сибири дефицит топ-менеджеров порождает приезд кандидатов только из европейской части России. Однако ситуация может развиваться и непривычным для нас образом. Работа зарубежных менеджеров в Москве уже никого не удивляет. Мир становится все мобильней, а предложения российских работодателей - все более конкурентоспособными. Так что, если собственные руководители среднего звена "не подрастут", в Сибирь приедет зарубежный персонал и составит им серьезную конкуренцию.