Шведы в городе

В глазах представителей крупнейших европейских компаний сибирские бизнесмены становятся завидными покупателями или равноценными партнерами. Уважение к окрепшему бизнесу региона продемонстрировали участники "Дней Швеции в Новосибирске"

Международный форум "Дни Швеции" (Swedish Business days in Novosibirsk) - плод совместных усилий Новосибирской торгово-промышленной палаты (ТПП), администрации Новосибирской области и Посольства Швеции в России. На переговорах, проходивших во Дворце культуры железнодорожников (ДКЖ), встретились представители 180 сибирских и 30 шведских компаний.

В Сибири давно и успешно работают региональные офисы таких крупных шведских компаний, как IKEA, Alfa Laval, BT, Tetra Pak. Шведское бизнес-сообщество относит Зауралье к привлекательным российским регионам. По словам Полномочного министра Посольства Швеции в России, начальника отдела экономики и торговли Стеллана Оттоссона, полтора года назад на "Днях Швеции в Екатеринбурге", отвечая на вопрос "Какой еще российский город вам интересен?", большинство собравшихся шведских бизнесменов проголосовало за Новосибирск. В результате в столице Сибири было представлено рекордное количество шведских компаний - 30 вместо традиционных 15-20.

В этом нет ничего удивительного. Сибирь - растущий рынок сбыта для многих высокотехнологичных стран Европы. В частности, за последние три года произошло значительное укрепление внешнеэкономических связей Новосибирской области и Швеции. По словам директора Новосибирской торгово-промышленной палаты Юрия Бернадского, за это время товарооборот вырос в 3,2 раза и в 2003 году достиг 9,5 млн долларов. Шведские бизнесмены рассчитывают, что доля Сибири в общем объеме шведско-российской торговли может со временем вырасти до 5% и составить 150 млн долларов в год. Во всяком случае, за Уралом есть стабильный спрос на все составляющие шведского импорта - прежде всего на телекоммуникационное оборудование и транспортные средства.

Шведские компании работают на сибирском рынке уже более 10 лет. Первопроходцы - компания по производству металлорежущих инструментов Sandvik, производитель теплообменников и фильтровальных установок Alfa Laval и автоконцерн Volvo. Кроме того, у всех на слуху городская программа по поставке уличных пылесосов Broadway, в 2004 году для нужд Новосибирска в Швеции будет закуплено еще пять таких машин.

При свидетелях

Официальная часть форума была на удивление краткой. С трибуны зала Дворца культуры железнодорожников губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский пообещал особо поддержать все шведские компании, выходящие на сибирский рынок. Свою заинтересованность высказал и мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в России Свен Хирдман заверил собравшихся, что этот форум, без всяких сомнений, станет одним из самых результативных "Дней Швеции" - такой вывод он сделал по числу участников и по "адресному" интересу, проявленному сибирскими компаниями. Впрочем, организация "Дней Швеции в Новосибирске" и не могла быть слабее предыдущих бизнес-форумов, организованных Посольством Швеции в России. Как-никак это последнее мероприятие, заключительный аккорд в дипломатической карьере Хирдмана. Один из самых деятельных дипломатов, проработавший на своем посту в Москве рекордные 10 лет, Свен Хирдман осенью уходит в отставку.

Губернатор, мэр и посол обошли все столы шведских компаний, расставленные здесь же, в фойе ДКЖ. Задержались у стенда Alfa Laval - мэрия сотрудничает с этим заводом не первый год: его продукция используется при замене оборудования на центральных тепловых пунктах. У стенда компании Skania, выпускающей автобусы (в прошлом году компания запустила сборочное производство в Санкт-Петербурге), Владимир Городецкий озвучил намерение городских властей заключить с заводом договор на поставку автобусов. Виктор Толоконский выразил надежду, что компания IKEA все же построит в столице Сибири торговый центр (в прошлом году в Новосибирске она проиграла тендер на земельный участок, проект мебельного гипермаркета был заморожен).

После того как официальные лица покинули форум, состоялось еще несколько заранее запланированных встреч: на Новосибирском электродном заводе побывали представители крупного производителя подшипников компании SKF, в банке "Левобережный" - менеджеры финансового концерна SEB, а руководство завода "Стилвуд" провело переговоры с представителями IKEA. Остальные решили принципиальные вопросы о сотрудничестве прямо за столами в ДКЖ. По словам представителей шведских компаний, российские участники были хорошо сориентированы, "пустых" разговоров практически не было.

За столом переговоров

На "Днях Швеции в Новосибирске" в основном были представлены крупные шведские компании, настроенные на масштабные проекты, невозможные без участия городских властей. Компаниям уровня IKEA или Tetra Pak интереснее было выработать правильную тональность в трехсторонних переговорах с российскими партнерами и губернатором или мэром, чем на месте подбирать региональных дилеров. Но состоялись и успешные переговоры тет-а-тет.

Например, директор компании "Медаксесс" Галина Васильева добилась определенных результатов в переговорах с руководством компании "Фармстер", официального представителя производителя медицинского оборудования Getinge. "Медаксесс", занимающаяся оптовой торговлей товарами медицинского назначения, и руководство "Фармстера" договорились о сотрудничестве в области поставок стерилизационного и моечного оборудования для операционных.

Параллельно президент компании "Фармстер" Иван Тарлыков встретился с заместителем главы администрации Новосибирской области Валерием Денисовым. Денисов предложил Тарлыкову поучаствовать в тендере на поставку нового оборудования для оснащения реконструируемых больниц. Кроме того, чиновник напомнил, что в Новосибирске в ближайшее время начнется строительство трех крупных стационарных заведений социальной защиты, для которых необходимо оборудование по обеззараживанию и дезинфекции.

Но самым ярким примером трехстороннего проекта можно назвать предложение компании Tetra Pak о наладке производства мини-упаковок молока для школ и детских садов на одном из сибирских молокозаводов.

Инвестиции в Сибирь

Представители компании "ТЕКО-Сибирь", занимающейся оптовыми поставками расходных материалов для копировальной и офисной техники, появились на "Днях Швеции" по приглашению своих партнеров - транспортно-экспедиторской фирмы "АРМАДИЛЛО Бизнес Посылка" (торговая марка BizPak). Для "ТЕКО-Сибирь" сегодня BizPak доставляет автомобильным транспортом одну фуру расходных материалов в неделю. По словам ее директора Сергея Кудрявцева, только BizPak способен организовать доставку груза в оговоренный в контракте день и час, обеспечив при этом отличный уровень качества транспортных услуг и сервиса.

"АРМАДИЛЛО", российский партнер компании Baltic Logistic System International, основанной Шведской Королевской Почтой, активно развивается в последние несколько лет. Если в 2002 году компания перевезла около 1 млн посылок, то в 2003-м - уже свыше 1,8 млн. По словам ее генерального директора Сергея Круглова, компания уже в 2005 году начнет освоение Сибирского региона - на сегодняшний день BizPak не занимается перевозками по Сибири. Для запуска проекта планируется построить терминал в Новосибирске, набрать и обучить персонал, выбрать партнеров на местах - сервисные услуги покупают по традиции именно у локальных перевозчиков.

Были затронуты интересы и банковского сектора. Например, прошла встреча представителей концерна SEB (одной из крупнейших финансовых групп Скандинавии и Балтии) и руководства новосибирского социального коммерческого банка "Левобережный". В ходе встречи обсуждались перспективы сотрудничества в области финансирования концерном SEB сделок клиентов банка. О конкретных договорах можно будет говорить после того, как шведы оценят платежеспособность банка как заемщика.

Самодостаточный бизнес

В последний момент в список шведских участников была включена компания Scala Business Solutions, продвигающая на российский рынок ERP-систему Scala. Появление в списке гостей этой компании подвигло генерального директора Bacup IT Артура Рашидова принять участие в форуме. По его словам, услуги российских разработчиков программного обеспечения представителей Scala не заинтересовали, шведам нужен в Сибири сервис-центр, который занимался бы поддержкой и продвижением собственной ERP-системы. Но это работа скорее консалтинговая, поэтому Рахимов сомневается, что контракт между Scala и Bacup IT возможен.

Тем не менее, сибирские компьютерщики по-прежнему прорабатывают почву для возвращения из офшорного программирования в сектор реального бизнеса Сибири. Сейчас Bacup IT готовит собственный проект - диспетчерскую систему управления лифтовым хозяйством с перспективой строительства на его базе основы для "интеллектуального" дома. Это совместный проект с новосибирским ООО ППК "ЭССАН-Лифтек", в числе прочего производящим комплексы диспетчерского контроля для лифтового хозяйства.

Участие в российской программе реконструкции лифтового хозяйства, в рамках которой до 2010 года предполагается произвести реконструкцию 600 тыс. лифтов, интересует программистов больше, чем сотрудничество с западными компаниями. Другой рынок, интересный Bacup IT, - банковский сектор.

Рахимов настороженно относится к форумам вроде "Дней Швеции в Новосибирске". Он считает, что, если европейские бизнесмены по официальным каналам выходят на периферийные рынки, значит, они настроены продавать и вряд ли ориентированы на покупку интеллектуальных ресурсов: программистам можно не суетиться.

Атланты держат марку

Администрация области решила познакомить высокого гостя с региональными менеджерами тех компаний, которые наиболее стабильно ведут бизнес в Сибири. Встреча Свена Хирдмана с представителями Tetra Pak, IKEA, Volvo, BT и Alfa Laval прошла в офисе IKEA. Представители каждой компании сделали небольшие презентации для посла и сотрудников делегации, своеобразный "внутренний смотр достижений". И власти, и господин посол остались довольны.

Несмотря на прошлогодний проигрыш в тендере на участок под строительство гипермаркета, в IKEA довольны присутствием в Сибири. В России для этой компании главный бизнес - экспорт собранной на российских предприятиях мебели в Европу, емкость российского рынка невелика.

У регионального офиса "Икеа торг" в Сибири много партнеров. Один из наиболее стабильных внешних поставщиков - алтайское предприятие "Форант", которое поставляет мебель в Германию, Францию, Швецию и Малайзию. Поставщики IKEA есть в Лесосибирске, Тюмени, в Читинской области, идут переговоры с омской, братской и иркутской мебельными компаниями. На "Днях Швеции в Новосибирске" прошли переговоры с томской промышленной компанией "АСВ". И хотя это был предварительный разговор, представители IKEA считают его крайне важным. Сейчас они ориентируют сибирские компании на уровень "Форанта", поставляющего 10-12 контейнеров готовой продукции в месяц, а оптимальный уровень поставок оценивают в 5-7 млн евро в год.

Инвестиции в будущее

Для Новосибирской торгово-промышленной палаты это не первый опыт проведения подобных мероприятий. Так, прошлой осенью городская ТПП провела "Дни Дании в Новосибирске", в которых приняли участие представители двадцати датских компаний и организаций, представляющих следующие секторы: энергетика, экологическая безопасность, дорожное строительство и лесопереработка. Тогда в Новосибирске с визитом побывали Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дании в Российской Федерации доктор Ларс Виссинг и Председатель Торгового Совета Дании господин Кьельд Ранум. Именно датские дипломаты порекомендовали своим шведским коллегам организовать встречи в Сибири, а в качестве партнера - выбрать Новосибирскую ТПП. Теперь в Новосибирске подобный форум планирует провести московский дипломатический корпус Франции.

По мнению представителей сибирских компаний, форум "Дни Швеции в Новосибирске" помог обнародовать международную бизнес-программу региона, направленную как на создание компаний со смешанным капиталом, так и на привлечение прямых инвестиций в промышленность и сферу обслуживания. Это позволит привлечь в регион не только шведские, но и другие европейские компании, доверяющие партнерам, однажды побывавшим в Сибири.