Предприятие построено на месте бывшей шахты имени Шевякова, где в декабре 1992 года произошел сильный подземный пожар и погибли 25 горняков. "Томусинская 5-6" будет работать на запасах ликвидированной шахты, которые составляют около 100 млн тонн коксующихся углей.
Строительство осуществлялось с октября 2001 года. На шахте создано 850 новых рабочих мест. Проектная мощность составляет 3 млн тонн угля в год. В текущем году добыча угля при одной работающей лаве составит около 1 млн тонн, на проектную мощность с двумя работающими лавами планируется выйти в 2005-2006 годах. Добываемый уголь отправляется на ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат". По словам директора шахты "Томусинская 5-6" Александра Маркова, "Южкузбассуголь" инвестировал в строительство шахты около 1,2 млрд рублей собственных и заемных средств.
Благодаря вводу предприятия областной бюджет дополнительно получит 29 млн рублей в год. А с выходом в 2006 году на планируемую проектную мощность поступления в региональный бюджет увеличатся вдвое.
В состав ОАО "ОУК "Южкузбассуголь" входят 25 предприятий, в том числе 9 угледобывающих предприятий, расположенных в Белове, Новокузнецке, Осинниках и Междуреченске, 2 углеобогатительные фабрики, 3 машиностроительных завода, 3 автобазы, 8 вспомогательных предприятий. Акционерный капитал "Южкузбассугля" контролирует менеджмент компании "ЕвразХолдинг". В 2003 году "Южкузбассуголь" добыл 17 млн тонн угля, в планах на 2004 год - более 18 млн тонн. Как отметил генеральный директор Объединенной угольной компании "Южкузбассуголь" Владимир Лаврик, в 2004 году компания направит на развитие своих предприятий 3,3 млрд рублей, в том числе 0,7 млрд рублей - на приобретение горно-шахтного оборудования.
Кемеровская область