Саяно-Шушенская ГЭС: искать по новому адресу

Годовое собрание акционеров 21 мая решило перенести юридический адрес самой крупной российской гидроэлектростанции из Хакасии в Красноярский край

Второй год длится тяжба за самую крупную в России гидроэлектростанцию. 12 марта Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа по иску правительства Республики Хакасия признал приватизацию ГЭС недействительной. Это судебное решение, поданное многими СМИ как начало всеобщей деприватизации, вызвало падение акций РАО "ЕЭС России" и волнение среди инвесторов российской экономики. Глава совета директоров Ассоциации по защите прав инвесторов Сергей Генералов в письме премьер-министру Михаилу Фрадкову предупредил даже о возможности возникновения тотальной паники на фондовом рынке в случае создания прецедента деприватизации знаменитой станции. По его словам, государство как главный акционер РАО уже потеряло на падении акций энергохолдинга 1,5 млрд долларов.

Между тем, в самой компании к решению суда отнеслись достаточно спокойно. Выждав паузу, 12 мая руководство РАО направило в Высший арбитражный суд надзорную жалобу, опротестовавшую решение окружного суда. А еще раньше, в середине апреля, рекомендовало совету директоров Саяно-Шушенской ГЭС включить в повестку дня вопрос о переносе юридического адреса станции в поселок Сизая Шушенского района Красноярского края, находящегося на стыке двух регионов.

О таком сценарии глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс предупреждал еще в феврале. Тогда правительство Хакасии предостережение всерьез не восприняло. Его первый вице-премьер Василий Цыганок назвал его "кухонными разговорами", на которые не стоит обращать внимания. Когда же стало ясно, что намерение сменить юридический адрес очень даже серьезное, глава республики Алексей Лебедь направил Михаилу Фрадкову письмо с просьбой не допустить перерегистрации. Параллельно он предложил руководству РАО заключить мировое соглашение, предусматривающее прекращение судебного разбирательства в обмен на сохранение низких тарифов на электроэнергию для всех потребителей республики. От победного настроя Лебедя после решения окружного арбитражного суда в пользу правительства Хакасии и его решимости довести начатое до конца, похоже, не осталось и следа. Положение, как говорится, хуже губернаторского. Ведь в случае смены "прописки" станции республика лишится и дешевой электроэнергии, и существенного источника налогообложения. По оценке Верховного совета Хакасии, возможный ущерб в виде недополученных налогов составит около 500 млн рублей. Для сравнения: расходы на здравоохранение и физическую культуру в республиканском бюджете на 2004 год запланированы в сумме 540,475 млн рублей. Или другой пример: весь бюджет хакасского города Черногорска - 359 млн рублей.

Энергетики от мирового соглашения отказались. По словам начальника департамента по работе со СМИ РАО "ЕЭС России" Андрея Егорова, руководство компании уверено в законности приватизации ГЭС и готово отстаивать свою правоту в Высшем арбитражном суде, а ежегодные убытки станции от действия в республике льготных тарифов составляют около 1 млрд рублей, и мировое соглашение по этому вопросу неприемлемо. В ответе Министерства экономического развития и торговли РФ на письмо главы Хакасии было сказано, что решение об изменении места нахождения акционерного общества относится к компетенции общего собрания акционеров. Результат собрания известен.

Капитал имеет свойство перетекать туда, где лучше инвестиционный климат. Именно это обстоятельство, по мнению заместителя председателя правления РАО "ЕЭС России", председателя совета директоров ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС" Вячеслава Синюгина, повлияло на решение акционеров о перерегистрации станции. Руководители Красноярской краевой администрации говорят, что средства, полученные в виде дополнительных налогов, будут истрачены на требующуюся реконструкцию самой станции, на строительство необходимого водоотвода, а также на рекультивацию земел.