Сегодня немалые средства, как частные, так и государственные, вкладываются в формирование так называемой инновационной инфраструктуры. Как ученый, сумевший реализовать свои научные изобретения на практике, хотел бы обратить внимание на следующее. Подобная инфраструктура должна строиться таким образом, чтобы обеспечить неразрывное единство - территориальное, кадровое и финансово-экономическое - всей инновационной среды. Только в этом случае вложения капиталов дадут тот эффект, которого все ожидают. Сегодня же зачастую новые инкубаторы и технопарки организуются вдалеке (в прямом и в переносном смысле) и от науки, и от промышленности.
Кроме того, по моему глубокому убеждению, без ученого-лидера, обладающего целым комплексом деловых качеств и безусловной верой в успех инновационного проекта, даже самые актуальные и востребованные в экономике научные разработки обречены на забвение. Наглядной иллюстрацией тому является исследование факторов банкротства мелких фирм США: 45% обанкротились из-за некомпетентности руководства, 10% - из-за отсутствия опыта в производстве со стороны руководства, 20% - из-за недостатка управленческого опыта, 20% - из-за узости профессионализма руководства, и только 5% - по причинам, не зависящим от управления фирмой.
Проблема финансирования инновационной деятельности связана со многими вещами. Во-первых, с неустойчивостью финансовых потоков. Слишком велики в стране политические риски. Ситуация усложняется тем, что отсутствует преемственность в стратегии развития страны на разных "этажах" власти, что рынок в целом развивается неравномерно. Во-вторых, нет согласованности интересов инвесторов и разработчиков. К примеру, на начальном этапе разработки необходимы средства для того, чтобы вести научно-поисковые исследования, проверять реализуемость проекта. Но для инвестора этот этап сопряжен с чрезмерно высокими рисками, в том числе и вышеописанными. Когда же разработчик сделал демонстрационный или опытный образец за счет собственных средств и начал продавать свою разработку, то приход инвестора становится для него неактуальным, более того - нежелательным. Вроде бы практика, в том числе и российская, предлагает универсальный "трансформатор" научно-технических результатов в коммерческие - продажу лицензий на патенты и ноу-хау. Но речь идет об очень незначительных суммах. Убедить же предпринимателей платить разработчикам столько, сколько необходимо ученым, не удается.
Вышеперечисленные проблемы не взяты с потолка, а выстраданы в ходе реализации инновационного проекта "Электро-импульсная технология очистки питьевой воды - водоочистной комплекс "Импульс"", который прошел путь от идеи до ее практической реализации в виде производства единичных образцов. Средства, на которые в 1994 году мы смогли завершить научные исследования и сделать опытный образец водоочистного комплекса "Импульс" при отсутствии инвесторов, лаборатории пришлось зарабатывать на копчении морской и речной рыбы. Кстати, желающие купить нашу рыбную продукцию обращаются и сегодня, а проект "Разработка электро-импульсной технологии очистки воды" вышел в финал "Конкурса русских инноваций - 2004", проводимого журналом "Эксперт".
На сегодняшний день наша лаборатория зарабатывает деньги на продажах этого водоочистного комплекса. Получаемые средства позволяют не только обеспечить приемлемую оплату труда сотрудникам лаборатории и оплачивать необходимые текущие расходы, но и финансировать новые научно-исследовательские разработки, правда, далеко не в требуемом объеме. За счет собственных средств получен российский сертификат соответствия на изделие и проведены многочисленные презентации, в результате которых получены серебряная медаль Всемирного салона инноваций "Брюссель-Эврика 2001" (Бельгия, Брюссель, 2001 год), золотая медаль Второго Московского международного салона изобретений и инноваций (Россия, Москва, 2002 год), серебряная медаль Девяносто третьего Международного салона изобретений "Конкурс Лепин" (Франция, Париж, 2002 год), золотая медаль выставки-конгресса "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции" (Россия, Санкт-Петербург, 2003 год) и дипломы ряда международных специализированных выставок. Согласитесь, это тоже затраты, и немалые. На протяжении девяти лет (начиная с 1995 года) лаборатория N 12 НИИ Высоких напряжений при Томском политехническом университете установила более 50 водоочистных комплексов "Импульс" различной производительностью (от 2 до 200 куб. м/час) для предприятий нефтегазового комплекса, системы ЖКХ и пищевой промышленности в Томской и Кемеровской областях, Алтайском крае, Узбекистане, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.