считает заместитель директора по маркетингу и продажам компании "Коммед" Алексей Носов
- Как в 2003 году менялся спрос на услуги в области информационных технологий со стороны заказчиков?
- В целом наш рынок следует общероссийским тенденциям. На первый план выходят те направления, которые прежде относились к разряду перспективных: услуги по внедрению систем управления предприятием, комплексный профессиональный сервис, IP-телефония, защита информации. Средний рост рынка составил около 20-30%. Расходы на ИТ со стороны заказчиков растут, при этом организации осознают необходимость тратить деньги на решения с большей начальной стоимостью, но которые обеспечивали бы более низкие затраты на владение.
Если говорить об отраслевой структуре спроса, то здесь самыми активными остаются предприятия нефтегазового сектора, административные учреждения. Кроме того, наметился активный спрос на проекты комплексной автоматизации со стороны промышленных предприятий.
- Сталкивалась ли ваша компания с проблемами внедрения комплексных систем, ориентированных на западный стиль ведения бизнеса, на отечественных предприятиях?
- Если речь идет о системах управления ресурсами предприятия, то вопросы, определяющие успешность внедрения, состоят не в том, западная ли система. К основным проблемам нужно отнести как недоверие, так и наоборот - излишне иллюзорные ожидания, низкую квалификацию сотрудников внедряющих компаний, неготовность руководства к последовательному, волевому и ответственному участию во внедрении, недостаток квалифицированного управленческого персонала в организации.
Полагаю, эти проблемы одинаковы при внедрении и западной, и отечественной систем.
- За счет чего местные ИТ-компании могут конкурировать с крупными столичными компаниями, активно работающими в регионах?
- Нужно понимать, что московские компании оперируют масштабами России. Соответственно, большие объемы обеспечивают им более низкие цены. Кроме того, они всегда имеют возможность непосредственно влиять на принятие решения, которое готовится в Москве. Поэтому конкурировать с ними на рынке перемещения "коробок" становится все сложнее. Если же брать проектный бизнес, то здесь мало поставить оборудование и даже пару раз выехать на объект, необходимо постоянное присутствие и на стадии реализации, и позднее. Таким образом, москвичи либо будут создавать свои филиалы на местах, либо будут сотрудничать с местными интеграторами по договору субподряда. Второй вариант позволит сибирским компаниям сохранить объемы реализации и не потерять долю рынка. Но для этого они должны быть ориентированы на ведение проектного бизнеса, готовить высококвалифицированных специалистов, осваивать технологии.
- Насколько сложно создать и удержать квалифицированный персонал?
- Безусловно, кадровый вопрос для всех ИТ-компаний стоит очень остро. Мы не исключение. Для реализации проектов, над которыми мы работаем, необходим широкий спектр квалифицированных и опытных специалистов. Существуют два основных пути развития инженерно-технического потенциала. Можно нанять хороших специалистов, что связано с большими материальными затратами и проблемой принятия ими внутренней культуры организации. Брать студентов и "лепить" из них профессионалов - дешевле. Но, во-первых, не факт, что молодой сотрудник, пусть и прошедший сложные собеседования, позднее сможет вырасти до уровня профессионала. Во-вторых, как только он получает необходимые навыки и проходит сертификацию, он понимает, что его стоимость на рынке труда сильно возросла. Сегодня специалисты очень четко представляют себе уровень предложений на московском, новосибирском рынках труда. Конкурировать по уровню заработной платы с этими городами бессмысленно, потому мы, обеспечивая сотрудников достойным социальным пакетом, стараемся создавать условия для их обучения, самореализации, формирования благоприятного микроклимата в коллективе.