"Русал" расширяет мощности

Повестка дня
Москва, 07.06.2004
«Эксперт Сибирь» №14 (28)

В мае компания "Русский алюминий" ("Русал") начала строительство второй очереди ОАО "Саяногорский алюминиевый завод" (Республика Хакасия). Генеральным подрядчиком строительства выступила канадская инжиниринговая компания Hatch Ltd. Инвестиции в проект составят 750 млн долларов.

1 августа 2003 года "Русал" и Hatch подписали контракт, согласно которому канадская компания должна управлять проектированием объекта, закупками оборудования и строительством. По словам директора проекта Даниэля Сиуффи, на сегодняшний день завершено около 20% проектных работ (их ведут специалисты Всероссийского алюминиево-магниевого института и инженеры Hatch), этого достаточно для того, чтобы приступить к строительству. Установка первых 96 электролизеров (аппаратов для получения алюминия) будет закончена к 1 ноября 2005 года. Планируемая мощность завода - 290 тыс. тонн алюминия в год.

Как утверждают представители "Русского алюминия" и Hatch, к участию в возведении нового завода будут привлекаться и производственные предприятия Красноярского края. Например, контракт на изготовление и поставку девяти технологических кранов и двух трансбордеров (систем для транспортировки тяжелых конструкций) подписан с французской компанией NKM, которая создала совместное предприятие с красноярским заводом "Сибтяжмаш". Кроме того, на предприятиях края планируется изготавливать часть необходимых катодных кожухов для электролизеров.

Ориентировочно подготовка внешних контуров новых производственных мощностей завершится до наступления зимы, чтобы строители могли заниматься работой внутри корпусов в сибирские холода.

Республика Хакасия

У партнеров

    Реклама