2004 N 9 (23)

14 июня 2004, 00:00
  Сибирь

С днем рождения, журнал!

Странно, но почему-то до последнего времени читала "Эксперт-Сибирь" как некое бесплатное приложение к общефедеральному изданию, которое местами даже раздражало, а иногда и бесило откровенным занудством материалов. Но вот уже пару номеров читаю его прежде основного почти от корки до корки. Статья про коллектив просто тронула меня до глубины души. Поняла, что журнал делают живые люди, с именами и фамилиями.

С уважением,

Катерина Фищукова

2004 N 11 (25)

Ювелирных тел мастера

На мой взгляд, когда мы говорим о неких спортивно-оздоровительных услугах, нелишним было бы упомянуть в этой связи и тему социальной ответственности бизнеса. Любой предприниматель должен не только думать о дополнительных способах получения прибыли, но и обращать внимание на то, как живут люди, которые его окружают. Сегодня абонемент месячной стоимостью в 500 рублей не по карману многим студентам и школьникам. Хотя именно они более всего нуждаются в подобных спортивно-оздоровительных услугах - речь идет о здоровье подрастающего поколения, о будущем нации. Они могли бы составить большинство посетителей центров. С одним условием - если бы им предоставлялись специальные скидки. Существующая гибкость ценовой политики фитнес-центров состоит лишь в одном - цена снижается при покупке абонемента долгосрочного действия или при оплате комплекта услуг. Другие условия не предусмотрены.

Возможно, фитнес-центрам стоит заключать договоры с отдельными школами и вузами и предоставлять ребятам возможность заниматься в профессионально оборудованных залах за минимальную цену. При сегодняшней убогости спортивных залов школ и вузов это было бы весьма кстати.

Марина Безукладникова

2004 N 13 (27)

Нужна ли России Сибирь?

Насторожила риторичность заголовка статьи. Ответ очевиден. Какая Сибирь нужна России? Хочется задать вопрос конкретнее - нужна ли государству РФ территория в северной части Евразии? А ее жители?

История Сибири пережила несколько волн иммиграции. Когда-то это были купцы, воины и проповедники из азиатских стран, затем из России. Устоялось выражение "завоевание Сибири". Сегодня использовались бы другие термины - "развитие", "инвестиции", "иммиграция". И в давние времена, и сейчас здесь есть что осваивать, хотя это сложно и дорого. Сибирь - не единственное место на Земле, где найдется применение финансовым и человеческим ресурсам. Вот только уговорами и заклинаниями они не привлекаются. Капитал идет туда, где есть привлекательные условия его размещения.

Нельзя не согласиться с автором статьи, без притока рабочей силы трудно ожидать активного развития восточных регионов России. Капитал в безлюдные районы не пойдет.

Иммиграцию можно ждать из регионов с избыточной рабочей силой, то есть из тех, в которых люди не могут себя реализовать. Прежде всего из исторически и культурно близких нам бывших советских республик. Из них за русскими беженцами потянулись таджикские цыгане, кавказские дорожники и ... китайские крестьяне.

В прессе, в Интернете все ярче разгораются дискуссии о "китайской угрозе". Авторы прогнозируют, что через несколько десятилетий или еще раньше китайское население на Дальнем Востоке, а затем и в Сибири составит большинство, и неизбежно последует политическая аннексия исконно русских земель. Насчет исторической принадлежности Сибири можно было бы подискутировать с потомками хана Кучума, а вот жители Поднебесной не спорят. У них и на картах земля, которую русские называют Дальним Востоком, давно называется Восточной Манчжурией. Дружба, которая во времена перестройки сменила вражду, может дать результат, обратный ожидаемому.

Автор статьи сетует на то, что у государства нет политической стратегии, и приветствует китайскую иммиграцию. Значит ли это, что у нашего великого восточного соседа стратегия есть и одного этого достаточно, чтобы приглашать работящих и предприимчивых гастарбайтеров с непривычным разрезом глаз? Внешняя торговля, отмечает Борис Лавровский, занимает все больше места в структуре российской экономики. Это прямое следствие системного кризиса отечественной промышленности, которая в советское время была ориентирована не на граждан, а на саму себя и на поддержание статуса сверхдержавы. В силу различных причин торговля пришла на смену промышленности.

Цивилизация много столетий развивается по европейскому образцу. Сегодня вектор Старого Света - это интеграция. Европа все больше напоминает Советский Союз. Одна символика, одна валюта, одна граница. Движение к Федерации все очевиднее. Главная особенность нового союза в отсутствии доминирующего центра. Интеграция строится не на силе, а на общности интересов. Неизбежно стремление нашей страны быть частью мирового сообщества. У Сибири здесь особая роль и хорошие перспективы.

Николай Бальцевич

Изобретателям нужны навыки продавцов

В большинстве публикаций про инновации лейтмотив один - дайте денег. Но денег, как известно, сегодня в России немерено. Может быть, бизнесмены не спешат их вкладывать, потому что нет действительно интересных, коммерчески перспективных проектов? Или ученые не могут их правильно подать? Ведь если и появляются уникальные разработки, то зачастую они годами держатся внутри институтов, единичные опытные экземпляры изредка демонстрируются на выставках, пока идею не украдут и не используют за рубежом. Рынок нужно завоевывать. Создавать малые предприятия, как это сделал ученый из Томска Николай Яворовский, который на заработанные средства при отсутствии инвесторов изготовил водоочистной комплекс. Нужно учиться защищать свою интеллектуальную собственность, учиться коммерческой реализации созданных инноваций. Я не призываю ученых бросить науку и уйти в коммерцию, но слабым звеном в инновационной цепочке на сегодняшний день является неумение продать свой продукт. Так, может, перестать бояться привлекать к этому людей, которые будут профессионально заниматься продвижением разработок на рынке?

Олег Григорьев