По объему привлеченных в 2002 и 2003 годах иностранных инвестиций Омская область занимает первое место в Сибирском федеральном округе и второе (после Москвы) - в Российской Федерации. По словам заместителя председателя правительства Омской области Евгения Вдовина, особую значимость эти показатели приобретают в контексте общеэкономических показателей региона. Речь идет о росте объема не только иностранных инвестиций, но и реинвестиций предприятий региона.
Возврат гарантирован
Знаковым событием в экономике Омской области стало принятие в декабре 1997 года закона "О государственной поддержке инвестиционных проектов на территории Омской области". Суть закона - в создании режима наибольшего благоприятствования инвестиционным проектам. Формами государственной поддержки являются: предоставление средств из областного бюджета, предоставление льгот по налогам в соответствии с российским налоговым законодательством, выделение производственных помещений и технических средств за счет имущества области, поручительства и гарантии правительства области.
Формулировка льгот в данной редакции была внесена в закон в 2000 году по требованию правительства России. Евгений Вдовин говорит, что первую редакцию закона на федеральном уровне критиковали очень жестко, и руководству региона пришлось проявить особое упорство для того, чтобы закон не был изменен кардинально. Дело в том, что изначально инвесторам гарантировалось полное освобождение от уплаты налогов по проекту на два года, затем - льготное налогообложение. Оппоненты омских властей утверждали, что на льготах регион потеряет колоссальные суммы.
"В реальности же после принятия местного закона о господдержке инвестиционных проектов в Омской области увеличились объемы производства пищевой отрасли и машиностроения, их налоговые отчисления в бюджет сопоставимы с поступлениями от нефтяной отрасли области. Всего было реализовано 22 инвестиционных проекта (на некоторых предприятиях - по два), - говорит Евгений Вдовин. - С момента действия закона предприятия вложили в свое развитие 1,7 млрд рублей и добавили налогов со своих инвестиционных проектов на 2,2 млрд. Нужно просто понять, что мы поддерживали инвесторов по особой схеме".
Эта схема означает следующее. При предоставлении инвестиционного проекта, претендующего на господдержку, в Министерстве экономики Омской области (в то время - Департаменте экономики областной администрации) его разработчикам сообщалось: льготы будут предоставлены только под конкретный проект и только после запуска производства, а льготное налогообложение будет распространяться лишь на увеличенный в результате реализации этого проекта объем производства. Предприятию выгодно было реинвестировать средства, потому что омские власти гарантировали возврат части процентов по кредиту.
По мнению областной власти, говорить об утраченной выгоде (освобождая от налогов предприятия, регион якобы недополучал значительные средства), по меньшей мере, неэтично. "Господа, позвольте, ведь без нашей поддержки этого производства не было бы вообще!" - эмоционально реагирует на такие заявления Евгений Вдовин.
Он убежден, что благодаря подобной протекционистской политике сегодня область опережает многие другие регионы по темпам промышленного роста.
Во всяком случае, именно благодаря областной поддержке поднялась местная пищевая промышленность (основной объем инвестиций пришелся на эту отрасль). А дальше началась цепная реакция: подъем пищевой отрасли привел к наращиванию объемов торговли (сейчас рост в этой сфере примерно в 1,5 раза выше, чем в среднем по стране), увеличилась налогооблагаемая база и в этой сфере.
Презентация региона
Опорный экономический блок области связан с деятельностью нефтяной компании "Сибнефть". Власти признают, что самые крупные инвестиции, в том числе иностранные, связаны с освоением Крапивинского нефтяного месторождения. Но определение главных инвестиционных направлений для Омской области неактуально. Приоритетно все, где есть точки роста, - так комментирует этот посыл заместитель председателя Омского правительства.
На территории региона сегодня действуют 64 организации с участием иностранного капитала. Среди них - омская пивоваренная компания ЗАО "Росар" (входит в бельгийский концерн Sun Interbrew), СП ЗАО "Матадор-Омскшина", ЗАО "Сибирская сотовая связь" (российско-люксембургское предприятие в сфере коммуникационных технологий), ООО "СП "Сибирско-Скандинавская автобусная компания" (совместное со шведским автоконцерном Volvo). В общем объеме регионального внутреннего продукта Омской области доля организаций с участием иностранного капитала достигает 9%.
Сумма иностранных инвестиций в течение 2003 года составила 1 млрд 716,8 млн долларов. В сравнении с 2002 годом отмечаются следующие позитивные изменения отраслевой направленности привлечения инвестиций: увеличение иностранных инвестиций в сельское хозяйство (на 29,6 млн долларов), в связь (на 8,8 млн долларов), промышленность строительных материалов (на 2,9 млн долларов).
В регионе ведется интенсивная внешнеэкономическая деятельность. Первой в России Омская область стала практиковать презентации регионального бизнеса в посольствах различных стран в Москве. Такая форма представления потенциала области имеет двойную практическую пользу: для привлечения в регион иностранного капитала и для поиска дополнительных рынков сбыта продукции омских предприятий.
Показатели внешнеторговой деятельности стабильно увеличиваются, в последние годы преобладает экспортная направленность. В структуре экспорта товаров традиционно значительную долю занимает продукция топливной, химической и нефтехимической отраслей. Однако в качестве положительной отмечается тенденция улучшения товарной структуры экспорта. Если раньше при экспорте продукции ставка делалась лишь на природные ресурсы, то сегодня структура экспорта меняется в сторону производственных отраслей с высокой добавленной стоимостью. Например, резко выросли экспортные сделки по поставке продукции машиностроения (в 3,7 раза), химической промышленности (на 42%), металлов и изделий из них (в 2,4 раза), текстильной продукции (на 30%).
Контракт на поддержку
Всего в Омской области было принято около 30 законодательных актов, регламентирующих сферу инвестиционной деятельности. Принимаются меры по поддержке не только крупного и среднего, но и малого бизнеса. К слову, динамика роста объемов производства предприятий малого бизнеса в области выше, чем в соседних регионах. Сегодня около 16% регионального внутреннего продукта производится в этой сфере.
Технология принятия решения о государственной поддержке того или иного инвестиционного проекта и его реализации такова. Предприятие готовит проектную документацию, экономическое обоснование, документы предоставляются в Министерство экономики Омской области. Проводится их экспертиза, делается заключение, после чего проект предлагается на рассмотрение правительству области. С предприятием заключается контракт, исполнение которого отслеживается специалистами министерства, специальной комиссией, созданной для контроля по исполнению этого закона.
В ближайшее время к экспертизе инвестиционных проектов намерены подключиться и члены Омского областного Союза предпринимателей (ООСП). Вице-президент ООСП Виталий Путинцев высоко оценивает эффективность мер по поддержке инвестиционных проектов в Омской области. Это может свидетельствовать и заинтересованность предпринимателей в государственной поддержке - они уверены в том, что помощь будет реально им оказана. Сам Владимир Путинцев, будучи одним из учредителей коммерческой фирмы "Чистый город", также рассчитывает получить помощь из бюджета. "Мы брали в банках 3 млн рублей на развитие производства, после проведения соответствующей экспертизы специалистами Министерства экономики Омской области нам будет гарантирован возврат половины банковских процентов", - говорит Путинцев.
Вице-президент союза убежден, что Омская область стала привлекательной для инвесторов тогда, когда развитие региона приобрело стабильный и необратимый характер. По его словам, "есть поступательное движение вперед".
По прогнозам представителей омской исполнительной власти, в ближайшие два-три года в области сохранится положительная динамика развития. Во всяком случае, заместитель председателя правительства региона заявляет о намерении местной власти "идти с опережением средних российских темпов".