Химия для томских лесов

14 июня 2004, 00:00
  Сибирь

Специалисты Российского центра защиты леса с 25 мая приступили к химической обработке томских лесов. В течение июня с помощью государственного предприятия "Томскавиа" лесопатологи будут бороться с сибирским шелкопрядом и сосновым пилильщиком.

Крупные очаги лесных вредителей были обнаружены летом прошлого года. Зона распространения сибирского шелкопряда составила тогда 10 тыс. га тайги в Тегульдетском районе. Благоприятные условия для активного размножения шелкопряда создало засушливое лето 2003 года и предшествующая теплая зима. По мнению директора филиала Российского центра защиты леса Александра Чемоданова, на авиаобработку в прошлом году требовалось 5 млн рублей, но запланированных на борьбу с лесными вредителями бюджетных средств на полный комплекс мер не хватило. Мероприятия перенесли на весну 2004 года.

Как сообщил председатель областного комитета по ГО и ЧС Виктор Лощинкин, в настоящее время очаги поражения шелкопрядом в Тегульдетском районе увеличились до 11,5 тыс. га за счет нового поколения. Сейчас шелкопрядом поражено в Тонгульском лесничестве 6,25 тыс. га, в Четском - 5,22 тыс. га. Максимальная численность вредителей - 2,5 тыс. на дерево. На начало июня специалисты "Томскавиа" обработали более 5 тыс. га леса.

Рыжий сосновый пилильщик, не менее опасный вредитель, чем шелкопряд, обнаружен в лесах Томского и Шегарского районов. В кедровых насаждениях в урочище Базой Симанского лесничества Шегарского района заражены практически все деревья. Общая площадь поражения составляет 2 тыс. га. В Томском районе очаг соснового пилильщика находится в Богашевском лесничестве на площади 3 тыс. га. Выполнение работ по химической обработке насаждений в этих районах в 2004 году взяло на себя ООО "Биоформатек", выигравшее в прошлом году заказ на выполнение этих работ по конкурсу.

Томск