Потери электроэнергии сократятся

14 июня 2004, 00:00
  Сибирь

Северо-Кузбасская энергетическая компания (СКЭК, Кемерово), управляющая рядом предприятий, специализирующихся на оказании коммунальных услуг в Кемерове и Березовском, приступила к внедрению автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) в коммунальном секторе.

По словам гендиректора СКЭК Дмитрия Волкова, компания первой в Кузбассе запустила пилотный проект по внедрению АСКУЭ в 82-квартирном жилом доме в Кемерове. СКЭК выделила 500 тыс. рублей на оснащение дома электронными счетчиками со встроенными модемами (была произведена замена индукционных счетчиков), внедрение специального программного обеспечения, оснащение дома устройствами сбора и передачи данных, оборудование каналов связи. Основные цели внедрения АСКУЭ - повышение контроля над учетом потребления электроэнергии, снижение технических потерь энергии.

Заместитель губернатора Кемеровской области по ЖКХ Александр Наумов заявил: "Частные компании оценивают коммерческие потери при передаче энергии в 30% и сейчас думают над их сокращением. Эту проблему помогает решить АСКУЭ, поэтому в Кузбассе практика внедрения такой системы будет продолжаться".

По подсчетам СКЭК, в коммунальном секторе Кемерова установлено 153 тыс. счетчиков, из которых 88% - устаревшие индукционные, 2% - электронные, пригодные для АСКУЭ. Без приборов учета живут 10% домохозяйств.

В текущем году Северо-Кузбасская энергетическоая компания намерена внедрить автоматизированную систему учета электроэнергии еще в 3-4 жилых дома в областном центре. На эти цели компания планирует выделить до 300 тыс. рублей на каждый дом. При этом средства населения на замену индукционных счетчиков на электронные привлекаться не будут.