Прибыли три года ждут

Тема недели
Москва, 21.06.2004
«Эксперт Сибирь» №16 (30)
Комментарий редакции

В нашу ассоциацию входят представители 10 компьютерных клубов Томска - те, чья деятельность является относительно легальной. Почему относительно? Согласно российскому законодательству, использование в коммерческих целях какого-либо продукта возможно только при заключении договора. Мы стремимся получить разрешения на софт, в том числе на игровой. Проблема в том, что не все правообладатели имеют представителей на территории России. К примеру, их нет у владельца самой популярной сегодня игры Counter-Strike. Само использование этой игры, даже без заявления со стороны потерпевшего, является нарушением закона. Это проблема для компьютерных клубов по всей России.

Какие вопросы решает ассоциация? Прежде всего мы боремся за цивилизованное развитие компьютерных клубов для создания положительного общественного мнения. Сегодня деятельность компьютерных клубов трактуется как зло, они считаются местом, куда ученики сбегают с занятий. Это некорректное объяснение. Я думаю, что проблему нужно ставить по-другому. Да, школьники сбегают с уроков. А куда - это уже иной вопрос.

Позитивное общественное мнение позволит нам конструктивно сотрудничать с властью. Я уверен, что необходимы специфические нормативные акты, регулирующие предоставление этих услуг. Мы не жалуемся, не хотим от власти поддержки - мы прелагаем ей взаимовыгодное партнерство. Мы проводили встречи с депутатом городской Думы Борисом Колесовым, с заместителем мэра Томска по социальным вопросам Владимиром Подкатовым, нашли общие точки соприкосновения. Из этого диалога вышел проект соглашения о сотрудничестве между ассоциацией и муниципалитетом Томска. Было разработано положение "Единые правила работы компьютерных клубов на территории города Томска". На федеральном уровне подобного документа нет. Сейчас это положение направлено на рассмотрение областной администрации и Госдумы Томской области. Надеюсь, что будет принят соответствующий областной закон.

Мало кто вспоминает, что компьютерные клубы могут рассматриваться не только как заведения для проведения досуга, но и как организации, обеспечивающие решение проблемы компьютерной безграмотности детей и взрослых. Некоторые крупные интернет-клубы вполне можно рассматривать как площадки для проведения единого государственного экзамена в режиме онлайн. Технически к этому все готово. В подобных компьютерных центрах и хорошая скорость доступа в Интернет, и достаточное количество посадочных мест, и необходимое техническое обеспечение. Интернет-клубы на самом деле нужны.

Я встречаюсь с владельцами компьютерных клубов, убеждаю их перейти на более высокий уровень оказания услуг и вступить в ассоциацию. Пытаюсь вести в какой-то мере просветительскую работу среди желающих открыть компьютерный клуб, объясняю специфику такого бизнеса. Если, не зная ситуации на рынке, с бухты-барахты открыть компьютерный клуб, он вряд ли будет процветать и вносить какой-либо вклад в цивилизованное развитие этого дела.

Бизнес интернет-клубов, как и любой другой, требует тщательного расчета. Прогорают те предприниматели, которые не имеют продуманного бизнес-плана для открытия клуба, а опираются на принцип: "10, 50, 100 компьютеров на 20 рублей в час на 24 часа в сутки на 365 дней в году равно прибыль". На самом деле нужно учитывать расходы на ремонт, охрану, софт, лицензию, провайдера, апгрейд, техническую поддержку.

С учетом всех затрат доказано, что клуб, в котором менее 25 компьютеров, не может быть рентабельным. А продать нерентабельный клуб крайне сложно - в этой сфере в Томске практически нет спроса на покупку готового бизнеса. В создание успешного клуба в хорошем месте требуется затратить порядка 1,2-1,5 млн рублей. При хорошем раскладе - 60-70% загрузки - он окупит себя года за 2,5-3 года. Учитывая необходимость апгрейда, а по сути - просто замены устаревшей и пришедшей в негодность техники на новую, надо прибавить еще полгода. Итого - не менее трех с половиной лет.

У партнеров

    Реклама