Траст, который пришел в Россию

Томская инновационная фирма "БиоМедСиб" стала первой российской компанией, основанной при участии британского трастового фонда. Благодаря его финансовой поддержке российские разработчики запустили в серию уникальный диагностический прибор, способный быстро и точно определять инфекционные заболевания - от клещевого энцефалита до СПИДа

Томский физик Александр Мягков, присоединившийся к ученым из Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) для воплощения их проекта диагностического прибора, признает, что найти инвестора без участия иностранных экспертов было почти невозможно. Российские инвесторы все еще не готовы вкладывать средства в малопонятные наукоемкие технологии, а западные, не пытаясь самостоятельно разобраться в технике и технологиях, требуют экспертных рекомендаций.

Молодым ученым повезло - специалисты фонда Tacis согласились рассмотреть их проект. Более того, Александру Мягкову и его компании удалось всего за один день пройти три этапа экспертизы проекта (по словам экспертов фонда, у британских номинантов на это уходит обычно несколько месяцев). Таким образом, разработчики неожиданно и оперативно получили рекомендацию уважаемых экспертов. Вскоре на томских ученых вышли инвесторы - представители фонда Oxford Russian Business Innovation Trust. Англичане признали бизнес-план, основанный на маркетинговых исследованиях компании Tacis, и проекте технического решения идеи прибора, вполне реалистичным.

В результате было организовано совместное предприятие ООО "БиоМедСиб", учредителями которого на оксфордский манер выступили университет, инвестор и коммерческая компания ООО "НТМ". Уставный капитал "БиоМедСиба" - 6 млн рублей. При этом доля СибГМУ составила 49%, инвестора - 34%, а коммерческой компании - 17%.

На этапе регистрации фирмы компаньоны столкнулись с проблемой - по российским законам, траст нельзя отнести ни к юридическому лицу (не имеет печати), ни к физическому (по сути, это коммерческое товарищество). Строго говоря, траст - это соглашение, в соответствии с которым собственность или деньги передаются некоторым лицам, которые управляют ими в пользу другого лица (бенефициара). А значит, трастовый фонд не может быть учредителем фирмы. Партнеров спас Гражданский кодекс, определяющий отношения российского гражданского законодательства с нормами международного права. "Для подтверждения законности траста пришлось апостилировать и переслать в Россию документы XVI века", - делится впечатлениями Александр Мягков. Апостиль - это специальный штамп, который проставляется на официальных документах стран - участников Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов, объединяющей 76 государств, включая Россию. Заверенный апостилем документ автоматически признается официальными органами власти всех государств - участников Конвенции, среди которых значатся Россия и Великобритания. По запросу томских ученых британские юристы апостилировали архивный документ, регламентирующий деятельность траста, а томские ученые передали его российским юристам. В конце концов фирма "БиоМедСиб" была зарегистрирована на полгода позднее намеченного плана.

Разработку опытных образцов и методов технического внедрения прибора ученые доверили томской компании "СибАналитПрибор", уже более 10 лет работающей на сибирском рынке медицинского оборудования. От заказчиков исходило лишь техническое задание и некие концепты прототипа, а инженерам сначала удалось за короткий срок создать опытный образец изделия, а позднее выстроить технологическую площадку для серийного производства. На реализацию всего проекта потребовались инвестиции порядка 100 тыс. долларов.

По словам генерального директора "БиоМедСиба" Александра Мягкова, через 2-3 года, когда компания будет получать устойчивую прибыль, инвестор может продать свою долю. В отличие от Европы, где есть стандартные критерии оценки бизнеса, в России определить стоимость компании достаточно сложно. "Мы не можем полностью руководствоваться западными принципами, потому что у нас есть обязанность следовать нормативным актам России. Мы не можем завысить стоимость бизнеса, реально оценив интеллектуальную собственность", - сетует Мягков.

Стандартная схема оценки бизнеса, если не стремиться следовать всем необходимым нормативным документам, такова. Цена компании равна 75% ее годового оборота плюс стоимость всех материальных активов с учетом амортизации. Таким образом, если фирма успешно и активно работает на рынке, она стоит дороже. Если имеет низкий оборот - дешевле. Мягков еще не знает, насколько увеличится цена пакета британских инвесторов. Его стоимость будет известна лишь через полгода после установления устойчивого оборота компании.

На первых порах инвесторы не рассчитывают, что томская компания будет продавать много. Все-таки приборы "БиоМедСиба" - весьма специфические и не из дешевых. Они предназначены для генной диагностики инфекционных заболеваний, построены на самом современном и достаточно популярном в Европе методе диагностики - на основе полимеразной цепной реакции генов (ПЦР). "Мы ищем последовательности возбудителя инфекционного заболевания, его ДНК в образце крови или биологических жидкостей человека", - поясняет Мягков.

Дело в том, что почти все инфекционные заболевания имеют живую природу. Это бактерии и вирусы, у каждого из них есть свой уникальный геном. Часть этого генома, уникальную последовательность нуклеатидов, ученые вычленяют и создают специальные тест-наборы. Анализатор ПЦР в реальном времени BioMS-01 ищет соответствия с ними, последовательно просматривая всю цепочку ДНК пациента. Если прибор обнаруживает совпадающую с тестом уникальную серию нуклеатидов, врачи констатируют, что человек заражен - в его генетическом материале присутствует инородный генный материал.

На сегодня для прибора BioMS-01 в Томске создано два тест-набора - диагностикумы "Клещевой энцефалит" и "Болезнь Лайма", позволяющие выявлять две опасные инфекции, распространенные в регионе. К осени 2004 года "БиоМедСиб" планирует адаптировать под свой аппарат еще 20 тестов производства московских фармацевтических фирм. Несмотря на то, что разработка последовательности нуклеатидов - процедура дорогостоящая (необходимы приборы для их синтеза), запущенный в серию тест-набор на 120 определений стоит всего 2-3 тыс. рублей. Спектр наборов будет расширен прежде всего за счет диагностикумов различных заболеваний мочеполовой сферы, а также СПИДа. У "БиоМедСиба" есть интересные идеи по анализу влияния генетически измененных продуктов на организм человека.

Метод полимеразной цепной реакции хорошо изучен в мировой практике, несколько крупных фармацевтических компаний, таких как Hoffman La Rosh (Швейцария) или Biorad (США), выпускают аналогичное оборудование. Но оно очень дорогое: если Hoffman La Rosh продает прибор за 50-70 тыс. долларов, то "БиоМедСиб" оценивает свое изделие в 15-18 тыс. долларов. К тому же, в отличие от европейских аналогов, в томских аппаратах нет движущихся частей.

Хотя достаточную точность диагностики можно обеспечить и более простым методом классического ПЦР, томские разработчики создали прибор, работающий по этому методу в реальном времени. Этот способ исключает сложную стадию электрофореза, а значит, всю лабораторию можно уместить на одном столе. Традиционный метод требует нескольких помещений, большого количества обслуживающего персонала, при этом выше вероятность загрязнения воздуха. Мягков приводит такой пример: через полчаса беседы в комнате накапливается полный комплект ДНК каждого из участников разговора. Для метода ПЦР такие "обломки" ДНК - опасный фон, который может повлиять на точность определения. Метод ПЦР в реальном времени лишен этого недостатка.

Неудивительно, что первыми покупателями томского прибора стали те, кто выше всего ценит точность и компактность, - станции санэпиднадзора и коммерческие лаборатории по диагностике. Как ни странно, большую заинтересованность в приборе высказали ветеринары - специалисты "БиоМедСиба" уже запланировали разработку нескольких реагентов для диагностики болезней животных.

Инвесторы просчитали жизнь компании до 2006 года. Согласно плану развития производства, фирма должна продать 10 приборов в 2004 году, 24 - в 2005-м и 36 - в 2006-м. Таким образом, ожидаемая прибыль через два года составит 9 млн рублей. Впрочем, Александр Мягков уверен, что его компания будет развиваться по более оптимистичному плану.

Сейчас томичи налаживают отношения с московским посредником, который занимается поставками медицинского оборудования в клиники столицы. Он заинтересован в приобретении крупной партии приборов. Кроме того, в планах компании - выход на рынки стран СНГ, Монголии и, возможно, Китая.