"Фармацевтический рынок развивается и становится более цивилизованным"

Как устроен фармацевтический рынок Сибири, как будет развиваться рынок в целом и его отдельные сегменты? На эти и другие вопросы мы попросили ответить директора по маркетингу компании ЗАО НПК "Катрен" Игоря Чуднова.

- Какова сейчас расстановка сил на региональном рынке фармдистрибуции?

- Происходит концентрация рынка: доля лидеров увеличивается, а доля аутсайдеров уменьшается, часть просто уходят с рынка. В целом по России, по разным данным, лицензии имеют 4-5 тыс. оптовых компаний. Реально же по ним работают от 700 до 1000 оптовиков. Шести национальным дистрибьюторам принадлежат около 60% рынка России, в Сибири - чуть выше. Соответственно на долю остальных 700-1000 компаний приходятся 40%. Эта тенденция будет наблюдаться и дальше, потому что только крупные дистрибьюторы могут обеспечить надлежащий сервис и вкладывать деньги в свое развитие.

- В какие направления инвестирует средства ваша компания?

- Самое важное направление, в которое мы инвестируем средства, - это обеспечение высокого уровня сервиса. Прежде всего это касается качества поставляемых лекарственных препаратов - сегодня на рынке эта проблема существует. Например, в 2003 году Департаментом государственного контроля лекарственных средств Министерства здравоохранения РФ было забраковано 850 серий лекарственных средств, а 201 серия признана фальсификатом.

Мы осуществляем дополнительные мероприятия, включая добровольный входной контроль, повышающий надежность системы качества. Аптеки - партнеры нашей компании получают сертификаты качества "Катрен". Более того, реализуемая продукция застрахована в страховой компании. Еще один из наших проектов - автоматизация аптек. Устанавливаем необходимое оборудование и программное обеспечение, обучаем персонал, проводим сервисное обслуживание автоматизированных аптек.

Действует система "Катрен-финанс", но пока только в Новосибирске. Мы планируем внедрять ее и в других регионах. Суть проекта - кредитовать аптеки, помогать им развивать свой бизнес. Сумма кредита - минимум 150 тыс. рублей, верхняя планка связана с оборотом аптеки, ее платежеспособностью.

- Чем характеризуется развитие отдельных звеньев сибирского фармрынка?

- Сибирский фармрынок соответствует общероссийской тенденции к концентрации дистрибьюторов. Если сейчас аптеки работают с 20-30 поставщиками, то в перспективе - с двумя-тремя. Это свойственно и розничному рынку: мы являемся свидетелями повсеместного образования аптечных сетей и их укрупнения. Кроме того, наблюдается появление аптечных супермаркетов. В целом фармацевтический рынок развивается и становится более цивилизованным.