В Китай - по новой визе

Русский бизнес
Москва, 21.06.2004
«Эксперт Сибирь» №16 (30)

В Иркутске 11 июня прошла презентация нового порядка получения виз для въезда в Китайскую Народную Республику. Таким образом, Россия стала третьей страной после Южной Кореи и Японии, граждане которой могут путешествовать в Китай по упрощенному варианту.

Специально для презентации в Иркутск прилетела делегация народного правительства города-побратима Шэньян во главе с заместителем генерального секретаря Ху Джан Цхаем. По его словам, теперь гражданам России, прибывающим в аэропорт Шэньяна "Тао Сиан" через иркутский аэропорт, не обязательно оформлять визу заранее, в посольстве или консульстве КНР. По новой схеме оформление пограничной визы происходит уже по прибытии на китайскую землю, прямо в аэропорту. Шэньян входит в список китайских городов, аэропорты которых предоставляют такую услугу. Стоимость пограничной визы - 420 юаней, что эквивалентно 50 долларам США. Срок оформления - не более 24 часов. Для того чтобы получить визу в шэньянском аэропорту, достаточно предъявить паспорт и заполнить бланк заявления. Пограничная виза будет предоставляться на срок от месяца до года и может быть использована для передвижения по всей территории Китая. Услугой предоставления пограничной визы могут воспользоваться и граждане других стран, прибывающие в Шэньян из иркутского аэропорта.

Правда, как отметили сами члены делегации во время состоявшейся презентации, пока новая схема не может полноценно работать в России. В соответствии с действующим законодательством РФ, авиакомпании не имеют права продавать билеты гражданам, не имеющим на руках уже оформленной визы. "Аналогичные вопросы возникали при запуске новой визовой системы в Южной Корее и Японии, - отметил Ху Джан Цхай. - Однако их удалось решить без труда. В России, мы надеемся, также удастся устранить эту проблему".

Новая система выдачи пограничных виз активно внедряется Китаем с апреля 2002 года и ориентирована прежде всего на стимулирование международного туризма. По данным Российской ассоциации туристических агентств, число российских туристов, выезжающих на отдых за границу, в 2003 году составило 4,5 млн человек. Из них в Китай - более 600 тыс. В свою очередь число китайских туристов, совершивших зарубежные поездки, превысило 20,22 млн человек. По прогнозу Всемирной организации туризма, к 2020 году Китай выйдет на первое место в мире по числу принятых иностранных туристов и на четвертое - по числу побывавших за границей.

У партнеров

    Реклама