"Омский каучук" построит собственную ТЭЦ

28 июня 2004, 00:00
  Сибирь

Специалисты ОАО "Омский каучук" начали строительство ТЭЦ, которая сделает предприятие независимым от тарифной политики "Омскэнерго".

Сегодня один из видов продукции "Омского каучука" - синтетический каучук - поставляется в Германию, Финляндию, Турцию, Китай. На внутреннем рынке предприятие испытывает острую конкуренцию со стороны производителей из Уфы, Нижнекамска, Тольятти и Воронежа. По словам председателя совета директоров "Омского каучука" Михаила Сутягинского, недостаточная конкурентоспособность объясняется высокой стоимостью продукции, а она, в свою очередь, зависит от энерготарифов, так как производство каучука очень энергоемкое. Именно это подтолкнуло нефтехимиков к созданию собственных энергетических мощностей.

Как сообщил исполнительный директор ОАО "Омский каучук" Александр Сирык, четыре котла для котельной общей производительностью 750 тонн пара в час изготавливаются в Санкт-Петербурге. Оборудование приобретается на кредит Сбербанка, сумму которого руководство предприятия не разглашает.

Сегодня тарифы омских энергетиков для крупных потребителей составляют 79,4 копейки за 1 кВтчас, хотя с особо крупными предприятиями, к которым относится и "Омский каучук", существуют особые договоренности, по которым они платят за электроэнергию меньше. Но и это нефтехимиков не устраивает. Как заявил Михаил Сутягинский, стоимость электроэнергии заводской ТЭЦ (проектная мощность - 80 МВт, что полностью покроет потребности предприятия) будет на 50% ниже, чем у "Омскэнерго".

В последнее время "Омскэнерго" теряет крупных потребителей. Собственные тепловые мощности уже имеет "Омскшина", которая в третьем квартале 2004 года планирует выйти на Федеральный оптовый рынок электрической энергии и мощности (ФОРЭМ). Собственные газотурбинные установки имеет завод "Полистирол", Омский нефтеперерабатывающий завод до 45% потребляемой электроэнергии закупает на ФОРЭМе. Опасений у менеджмента "Омскэнерго" эта тенденция пока не вызывает. По словам руководителя дирекции по организации рынка электроэнергии "Омскэнерго" Сергея Птицына, региональная энергетическая комиссия должна будет компенсировать компании выпадающие доходы. Правда, сделать это можно только за счет повышения тарифов, то есть возмещение потерь, понесенных энергетиками от ухода крупных потребителей, будет переложено на средние и малые, а также на население.