Мобильный Интернет пришел в Иркутск

28 июня 2004, 00:00
  Сибирь

Оператор сотовой связи "Мобильные ТелеСистемы" расширяет свое присутствие в Иркутской области, параллельно запуская новые услуги. К концу года компания будет действовать в большинстве районных центров региона.

На рынок мобильной связи Иркутской области компания "МТС" пришла с приобретением в августе 2003 года 50% акций компании "Примтелефон", которая являлась держателем лицензии на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM 900/1800 на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. На сегодняшний день в иркутской сети МТС установлены 48 базовых станций. Помимо областного центра, сеть охватывает города Ангарск, Усолье-Сибирское, Братск и Шелехов. Ее услугами пользуются более 9 тыс. абонентов.

В середине июня МТС предложили иркутским клиентам новую услугу - GPRS (General Packet Radio Service). GPRS - технология пакетной передачи данных по радиоканалу в сети GSM, которая обеспечивает доступ в Интернет и к WAP-ресурсам. Теперь иркутские абоненты компании могут использовать телефоны в качестве модемов, подключая их к обычному компьютеру. Как сообщил директор Иркутского филиала МТС Геннадий Рыжков, область стала 17-м регионом России, в котором запускается эта услуга. подобное новшество, по его мнению, позволит привлечь новых абонентов.

Предварительно компания провела в регионе маркетинговое исследование, которое показало, что GPRS востребован, и 2-3% абонентов МТС готовы активно пользоваться его возможностями. С 9 марта по 7 июня велись тестовые испытания, в которых приняли участие более 100 человек из разных городов Иркутской области. По словам Геннадия Рыжкова, в планах компании - расширение своего присутствия в регионе. В июле МТС готовы запустить в эксплуатацию базовые станции на Байкальском тракте, в Байкальске и Слюдянке. В августе сеть распространится на Аршан.