Музей за колючей проволокой

28 июня 2004, 00:00
  Сибирь

Одиночная камера следственного изолятора (СИЗО) Иркутской области станет музеем дореволюционных тюрем. Основными экспонатами выступят личные вещи адмирала Александра Колчака, который провел в этой одиночке последние две недели своей жизни в феврале 1920 года.

Сохранившиеся материалы о жизни Верховного правителя России (так именовало Александра Колчака Белое движение), председателя его правительства Виктора Пепеляева, а также сподвижников и соратников обнаружил в архивах СИЗО (до революции - Иркутский тюремный замок) руководитель пресс-службы ГУИН по Иркутской области Александр Наумов. В отрывочных записках сохранилась информация о камере N 5, в которой Александр Васильевич был заключен. Обнаружить ее удалось не сразу - за последние десятилетия тюремные стены не раз подвергались косметическому ремонту, изменилась и нумерация камер. И все же по отдельным признакам - в частности, письменным жалобам Колчака "на шум сапогов охранников по железным лестницам" - камеру отыскать удалось. Как сообщил Александр Наумов, идея создания музея была связана с тем, что Иркутский тюремный замок в дореволюционные времена был известен как главная тюрьма России - в нем содержалось до 2 тыс. заключенных.

Кроме того, Колчак являлся инициатором создания Иркутского государственного университета, участвовал в северных научно-исследовательских экспедициях, был яркой исторической фигурой. Администрация СИЗО проявила инициативу и через Дворянское собрание России связалась с семьей Колчака, которая сейчас проживает в Европе. Его родственники инициативу поддержали и, более того, согласились предоставить в распоряжение изолятора некоторые личные вещи адмирала.

По словам Александра Наумова, музей планируется открыть уже в текущем году. Кроме вещей Александра Колчака в нем будут представлены находки, обнаруженные на складах изолятора, - дореволюционная печатная машинка, наручники, кандалы, газеты, фотоархивы. Посетителем музея сможет стать любой желающий, кто не испугается побывать в действующем СИЗО.