Джазмен за дирижерским пультом

28 июня 2004, 00:00
  Сибирь

В Омске состоялось "крещение" известнейшего джазового пианиста Даниила Крамера в роли дирижера. Столичный музыкант приехал в Сибирь по приглашению Омского симфонического оркестра и на филармонической сцене продемонстрировал доскональное знание произведений классиков - от Феликса Мендельсона до Франца Шуберта.

Как сообщил дирижер Омского симфонического оркестра Евгений Шестаков, переговоры о возможности выступить в новом для себя амплуа велись с пианистом в течение двух лет. Расписание маэстро, а также напряженный график работы омского коллектива не позволяли реализовать совместные творческие планы. Начать репетиции с оркестром, впервые встав за дирижерский пульт, Даниил Крамер смог лишь за неделю до премьеры. "Безусловно, у него все получилось, - отметил Евгений Шестаков. - Огромный музыкальный опыт, бесконечное знание тонкостей работы с оркестрами, как российскими, так и зарубежными, позволили Даниилу с успехом провести первое отделение концерта".

Под управлением Даниила Крамера Омский симфонический оркестр исполнил "Неоконченную симфонию" Шуберта, увертюру "Сон в летнюю ночь" Мендельсона. Во втором отделении известный пианист сел за фортепьяно, и под управлением Евгения Шестакова оркестр исполнил концерт N 23 для фортепиано с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта.

Как признался Даниил Крамер, самое трудное для него в этот вечер было переродиться из дирижера в пианиста за один концерт. "Руки после напряженной дирижерской работы просто отказывались слушаться. Понадобилось некоторое время для того, чтобы вновь войти в роль пианиста", - отметил он.

Крамер не стал комментировать свою будущую карьеру как дирижера, и Евгений Шестаков также не коснулся планов маэстро. "Многие известные пианисты, скрипачи пробовали себя в новой для себя роли, - отметил Евгений Шестаков. - Но лишь единицы становились дирижерами от Бога. Каковы планы Даниила, не знает никто. Пожалуй, даже он сам".