Железная дорога везет транзитные контейнеры

28 июня 2004, 00:00
  Сибирь

Первый транзитный контейнерный поезд проследовал в середине июня через всю Россию - из Китая в Финляндию. В ближайшем будущем такие перевозки будут осуществляться по железной дороге регулярно и смогут составить конкуренцию морскому транзиту.

Поезд отправился по России 9 июня с пограничной станции Забайкальск (Читинская область). Через 16 суток он прибыл на станцию Бусловская у границы с Финляндией. Для поставки товаров из стран Азиатско-Тихоокенского региона в Европу морским путем потребовались бы на 12 дней больше.

По словам руководителя пресс-службы Забайкальской железной дороги Василия Куроченко, грузоотправителями выступили китайские фирмы. Транзитная контейнерная перевозка 45 сорокафутовых контейнеров организована по новой технологии Забайкальской железной дорогой совместно с компанией-оператором "Востоктранскомпани" (хабаровский филиал ОАО "Дальне-Восточная транспортная группа"). Конечная цель проекта - привлечение на Транссиб контейнерных грузов, которые сегодня перевозятся из азиатских портов в Европу морским путем.

Китай и Южная Корея отправляют из своих портов более 8 млн контейнеров в год, но из них лишь 70 тыс. проходят транзитом через Россию. По словам Василия Куроченко, теперь объемы перевозок будут увеличиваться. Российским проектом транспортировки контейнеров уже заинтересовались многие фирмы Южной Кореи и Китая. Второй поезд с 50 контейнерами должен выйти из Забайкальска в конце июня - начале июля текущего года. Вскоре компания-оператор предполагает формировать один состав в неделю.

Чита