Алтайский ценз

28 июня 2004, 00:00
  Сибирь

Комитет по печати и информации администрации Алтайского края отозвал свое письмо, которое фактически вводило цензуру в местных СМИ. Чтобы признать незаконным требование чиновников, понадобилось вмешательство прокуратуры.

Необычное письмо поступило 15 апреля этого года в редакции 60 многотиражных районных и краевых газет, телеканалов и интернет-изданий Алтайского края. Ныне уже бывший руководитель комитета по печати и информации краевой администрации Виталий Дешевых обратился к руководителям СМИ с просьбой сообщать в комитет о материалах, готовящихся к публикации или выходу в эфир, в которых затрагивается деятельность новой администрации и губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Письмо вызвало настоящую бурю эмоций со стороны журналистов. По этому поводу на страницах местных изданий появились критические материалы.

В конечном итоге на незаконность требований чиновников местной администрации указала краевая прокуратура. Как сообщил помощник прокурора края Валерий Зиястинов, в предупреждении говорится, что должностные лица, государственные органы, организации, учреждения или общественные объединения не вправе требовать от редакций предварительного согласования сообщений и материалов.

Новый председатель комитета по печати и информации Павел Карасев, который был назначен на должность после увольнения Виталия Дешевых, направил в адрес редакций региональных СМИ письма с аннулированием ранее выдвинутых требований. Одна проблема, таким образом, вроде бы снялась. Но сохранились другие - со слов директора ИА "Банкфакс" Валерия Савинкова, у многих журналистов, например, регулярно возникают трудности с аккредитацией в администрации края, а это в свою очередь также является серьезным нарушением Федерального закона РФ "О средствах массовой информации".

Алтайский край