Правительство заказало бассейн

28 июня 2004, 00:00
  Сибирь

В середине июня в Горно-Алтайске (Республика Алтай) началось возведение первого в регионе крытого бассейна. Строительство, инвестиции в которое составят ориентировочно 110 млн рублей, планируется завершить летом 2005 года. Заказчиком выступило правительство республики.

Площадка для строительства бассейна выбрана рядом с главным корпусом государственного университета. Проект, разработкой которого в течение года занимались специалисты "Алтайгражданпроекта", а также новосибирской фирмы "Водный мир", предполагает возведение корпуса, где будут расположены два бассейна с дорожками 25 м и 10 м. В качестве основы будущего здания установят 344 сваи, изготовленные в Бийске по специальной технологии, обеспечивающей высокую сейсмическую прочность.

До сих пор в республике практически не велось строительство новых социально-культурных объектов. В текущем году в бюджете региона предусмотрены расходы на возведение бассейна в размере 45 млн рублей. Еще 20 млн из собственных оборотных средств на условиях возврата готов выделить генеральный подрядчик - кемеровское строительное предприятие "Авидо", выигравшее в мае тендер на проведение работ. Остальная сумма будет заложена в программу федерального финансирования 2005 года.

Как сообщил генеральный директор "Авидо" Аведик Марабян, его фирма специально для строительства зарегистрировала дочернее предприятие на территории Республики Алтай для того, чтобы налоговые отчисления не уходили из региона. В текущем году подрядная организация возведет "коробку" здания, подведет коммуникации.

По словам руководителя Управления капитального строительства Министерства промышленности правительства Республики Алтай Сергея Камышникова, уже следующим летом бассейн примет первых посетителей.

Республика Алтай