Немецкие деньги для сибирских заводов

28 июня 2004, 00:00
  Сибирь

17 июня в Томске по приглашению холдинга "Томмаркет" побывали представители германской инвестиционно-промышленной группы Steinert Industries. Результатом визита стал договор о строительстве в Сибири двух заводов по переработке стекла - в Томске и Новосибирске.

До недавнего времени основные интересы Steinert Industries в странах бывшего СССР были сосредоточены на территории Средней Азии. Группа инвестировала средства в нефтедобычу и геологоразведку, а также переработку хлопка в Киргизии. Новым этапом деятельности группы стала покупка в 1999 году завода по производству стекла в городе Токмак. Завод "Интергласс" был переоснащен и запущен три года назад. С этого началось сотрудничество Steinert Industries с томским торгово-промышленным холдингом "Томмаркет", который наладил дистрибьюторскую сеть сбыта стекла "Интергласс". Сегодня холдинг - единственный партнер группы в России. Логическим продолжением развития бизнеса должно стать внедрение в производство стекла инновационных технологий, прежде всего разработанных в институтах томского Академгородка. "Все-таки листовое стекло - это сырье, - говорит президент "Томмаркета" Денис Молотков. - Мы же идем к тому, чтобы выпускать готовый продукт - стекла со специальным напылением, позволяющим на 50% сократить потери тепла, а также стеклопакеты.

Бизнесмены из Германии побывали на производственных площадках фирмы "Энес", которая выпускает установки для нанесения на стекло теплосберегающих покрытий вакуумным ионно-плазменным методом, и в НИИ сильноточной электроники СО РАН (Томск), где была разработана эта уникальная технология. Кроме того, состоялась встреча с начальником департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики администрации Томской области Андреем Трубицыным. "В новосибирский и томский заводы до конца 2004 года мы инвестируем 3 млн долларов, и это только начало", - заявил глава Steinert Industries Владимир Штайнерт. Планируется, что оба предприятия начнут работу уже в этом году. По словам Дениса Молоткова, "Томмаркет" ведет подсчет собственных инвестиций в проект. Ожидаемый срок окупаемости - около двух лет.

Томск