Торг уместен

28 июня 2004, 00:00
  Сибирь

Участок Изыхского каменноугольного месторождения в Республике Хакасия выставлен на аукцион. Соответствующее решение принято в Министерстве природных ресурсов (МПР) Российской Федерации. Ориентировочные запасы угля на участке составляют 50 млн тонн.

Как сообщил руководитель Управления МПР по Республике Хакасия Валерий Тяргин, Изыхское каменноугольное месторождение разделено на четыре участка. Добычу угля на трех из них ведет ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК). Четвертый должен пойти с молотка в ноябре. Стартовая цена этого участка составит 125,85 млн рублей. Шаг аукциона - 5%. Претенденты должны внести сбор за участие - 720 тыс. рублей, а победителю надо приготовить еще 19,8 млн рублей на оплату геологической информации.

Выставленный на аукцион участок площадью 2,9 кв. км расположен на территории Алтайского района и предполагает добычу каменного угля открытым способом. С администрацией района, в соответствии с постановлением правительства Хакасии, недропользователь должен подписать соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.

Запасы угля Изыхского месторождения детально разведаны, утверждены еще в 1962 году. В прошлом году добыча СУЭК на трех участках месторождения составила более 1 млн тонн. Победитель аукциона должен ввести в эксплуатацию горнодобывающее предприятие - в соответствии с лицензионным соглашением, не позднее 36 месяцев со дня регистрации лицензии. Производительность первой очереди не менее 450 тыс. тонн угля в год. Выход на проектную мощность с производительностью не менее 950 тыс. тонн в год должен состояться не позднее 48 месяцев со дня регистрации лицензии. Как сообщил Валерий Тяргин, основными претендентами на участок Изыхского месторождения выступят ОАО "Русский уголь" и СУЭК. Представители компаний уже заявили о своем намерении участвовать в аукционе.