Большие маневры

Москва, 05.07.2004
«Эксперт Сибирь» №18 (32)
Во второй половине июня в Сибирском военном округе прошли крупнейшие за последние несколько лет учения

Местом проведения учений стал самый большой в Сибири военный полигон Цугол в Агинском Бурятском автономном округе. О масштабе мероприятия говорит и состав участников и наблюдателей. В нем были задействованы десятки тысяч военнослужащих, за маневрами которых следили 400 полковников и генералов, в том числе представители генеральных штабов России и Монголии, а также полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский, заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Владимир Мельников. Приехали губернаторы Равиль Гениатулин (Читинская область), Баир Жамсуев (Агинский Бурятский автономный округ), Виктор Кресс (Томская область), Леонид Потапов (Республика Бурятия) и председатель правительства Республики Алтай Михаил Лапшин. У других глав сибирских регионов, вероятно, нашлись более важные дела, и они прислали вместо себя вице-губернаторов. Были здесь и чины из Министерства по чрезвычайным ситуациям, и руководители военкоматов.

Полигон Цугол, созданный в 1951 году и находящийся в 200 км от российско-китайской границы, имеет общую площадь около 570 кв. км и позволяет проводить все виды полевых учений и боевые стрельбы, включая пуски тактических ракет. Прошедшие маневры стали кульминацией месячных учений. События, имитировавшие реальные боевые действия, стали самой зрелищной частью "военной подготовки". Они проходили в один день и состояли из двух частей. Первый этап - условная война между "северными" и "южными" - включал и разведывательные полеты самолета-штурмовика, и артобстрел из зенитных орудий (холостыми снарядами), и форсирование танками речки Онон, и авианалеты, и маневры пехоты, и установку понтона для переправы артиллерийских орудий... На втором этапе "война" велась боевыми снарядами, которые поражали воображаемого противника. В дело вступила реактивная артиллерия системы залпового огня "Ураган", и в конце концов гипотетический враг был повержен.

Итоги подвел командующий войсками округа генерал-полковник Николай Макаров: "В учениях такого масштаба требуется высокая выучка не только личного состава, но и всех органов управления. Сегодня вы посмотрели, как обучены наши военнослужащие, призванные из разных сибирских регионов. Я этим уровнем вполне удовлетворен". Губернаторы с ним согласились. Кстати, их присутствие на учениях объясняется и тем, что часть денег была выделена военным из местных бюджетов, и главы сибирских территорий хотели убедиться в том, что деньги были потрачены не напрасно.

Точная сумма израсходованных средств держится в секрете. Начальник пресс-службы Сибирского военного округа полковник Валерий Щебланин сообщил, что счет идет на десятки миллионов рублей. Реальная цифра, думается, гораздо больше. Собрать в агинской степи 400 высокопоставленных военных и около 30 тыс. солдат, перебросить из Кемеровской области мотострелковую бригаду, а из Новосибирска летчиков - удовольствие не из дешевых. Даже журналисты ощутили на себе размах мероприятия: по приезде в Читу собранную со всего округа прессу поселили в лучшем санатории области "Молоковка", наутро с губернаторами на отдельном самолете доставили на полигон, а приезд и отъезд представителей средств массовой информации отмечались обильными банкетами.

Лет 10 назад о проведении учений такого масштаба не могло быть и речи. Армия финансировалась фактически по остаточному принципу, денег на боевую подготовку не выделялось. Редкие полевые выходы, когда военнослужащим предоставлялась возможность стрелять и водить боевую технику, становились событием. Сегодня ситуация меняется. Похоже, государственные мужи всерьез озаботились безопасностью страны. Недаром все чаще стали вспоминать слова Александра III о том, что у России есть два союзника - ее армия и флот.

У партнеров

    Реклама