Подстанция стоимостью 600 млн

Русский бизнес
Москва, 05.07.2004
«Эксперт Сибирь» №18 (32)

В конце июня в Советском округе Омска началась постоянная эксплуатация трансформаторной подстанции нового типа, оснащенной современной аппаратурой фирмы Siemens. Сметная стоимость проекта составила 600 млн рублей. Это первая в России подстанция такого класса.

Технологической особенностью оборудования является использование контрольно-распределительного устройства, наполненного инертным газом, которое позволяет существенно уменьшить габариты подстанции и смонтировать все оборудование в закрытом помещении. Причем управление всеми устройствами ведется дистанционно с компьютера, в самом здании подстанции не будет ни одного человека. Оборудование исключает возникновение шумов и влияние других неблагоприятных факторов на находящиеся вблизи жилые дома и социальные объекты. В течение примерно 25 лет здесь не потребуется ремонта. Согласно расчетам, экономический эффект от ввода подстанции в действие составит 24,8 млн рублей в год.

Ранее население и предприятия Советского округа обслуживали две трансформаторные подстанции, построенные еще в 1950-х годах. Они будут демонтированы, так как новое оборудование обеспечит надежное электроснабжение всех потребителей округа и позволит увеличить объем поставки электрической энергии на 30 млн кВтчасов в год. По словам Александра Антропенко, генерального директора компании "Омскэнерго", которой принадлежит подстанция, с началом работы нового объекта открываются перспективы развития всего Советского округа, где проживают более 250 тыс. человек. Прежде трансформаторные мощности здесь были загружены на 80-100%, тогда как нормативы предусматривают не более 75%. У жителей этой части города случались перебои со светом, невозможным было строительство нового жилья, не могли наращивать мощности и расположенные в округе предприятия. Теперь проблема решена.

Оборудование стоимостью около 10 млн евро приобретено омскими энергетиками по лизинговой схеме через Газпромбанк. Как сообщила управляющий Омским филиалом Газпромбанка Елена Холопова, это один из первых крупных проектов банка в регионе. Она охарактеризовала проект как удачный и заявила, что сотрудничество с "Омскэнерго" будет продолжено. Срок окупаемости проекта составляет от 8 месяцев при полной нагрузке подстанции до 4,5 года - при нынешней. В первое время возможности подстанции используются лишь на 10% (на нее переключены еще не все потребители), но в течение лета нагрузка будет доведена до половины проектной. Резервы будут включаться по мере роста потребности предприятий и населения.

У партнеров

    Реклама