Безопасные сети

Повестка дня
Москва, 05.07.2004
«Эксперт Сибирь» №18 (32)

В конце июня в Барнауле начался монтаж новых электрических проводов, изготовленных по французской технологии.

По данным ОАО "Барнаульская горэлектросеть", в 2003 году по вине злоумышленников компания лишилась 500 км проводов, ущерб составил десятки миллионов рублей. Именно поэтому было решено начать перевод электросетей на новый тип провода.

Самонесущий изолированный провод (СИП), произведенный ОАО "Иркутсккабель" на основе сырья французской фирмы Niled, представляет собой нечто среднее между голым проводом и стандартным кабелем. Это пучок плотно скрученных изолированных проводов, которые позволяют собрать в один жгут несколько передающих линий, что исключает возможность короткого замыкания. Такой провод можно прокладывать по стенам домов, монтировать в одной опоре провода среднего и низкого напряжения. Он обеспечивает работу линии даже при схлестывании проводов или падении на него деревьев, что особенно важно в городских условиях.

По словам главного инженера ОАО "Барнаульская горэлектросеть" Андрея Лавренца, СИП невозможно разрезать и обжечь, а избавить его от изоляции можно только в заводских условиях. Кроме того, новый провод абсолютно безопасен, а также отличается стойкостью к прямым солнечным лучам и перепадам температур. Срок службы - до 30 лет. "Естественно, установка СИП потребует дополнительных затрат, - отметил Андрей Лавренец. - Он дороже голого провода в два раза. Но, учитывая тот факт, что СИП защищен от воровства, расходы окупят себя".

В первую очередь специалисты Барнаульской горэлектросети установят новый СИП в так называемом старом городе - в местах застройки двухэтажными деревянными домами, где нет возможности построить опоры линии электропередачи. Заменят часть электросетей и в некоторых административных районах Барнаула. Всего в 2004 году будет проложено 6 км сетей с СИП. По сравнению с количеством похищаемых проводов это, конечно, мало. Тем не менее компания ежегодно планирует переводить на новую технологию десятки километров электрических сетей города.

У партнеров

    Реклама