Оловокомбинат берет кредиты

Повестка дня
Москва, 05.07.2004
«Эксперт Сибирь» №18 (32)

Новосибирский оловянный комбинат (НОК) в течение года привлечет крупные кредиты Сибирского банка Сбербанка России на развитие собственной сырьевой базы. Такое решение было принято на ежегодном собрании акционеров предприятия 25 июня.

По словам генерального директора НОКа Александра Дугельного, 14 млн долларов составят кредиты Сбербанка на срок от 1 месяца до 5 лет под 8-16% годовых. Кроме того, предприятие выступит поручителем по кредитным обязательствам подконтрольных ему горно-обогатительных комбинатов на сумму 10 млн долларов. Как отметил Александр Дугельный, поводом для решения собрания стала острая потребность в сырье и благоприятная конъюнктура на мировом рынке олова. На Лондонской бирже цена на этот металл в течение 2004 года возросла на 33% и в июне составила 8,8 тыс. долларов за тонну. Эту ситуацию акционеры предприятия используют для решения проблем с сырьем, возникших у комбината в прошлом году.

В 2003 году НОК выпустил 4,1 тыс. тонн олова (на 19,3% меньше, чем в 2002-м), чистая прибыль составила 13,7 млн рублей. Стратегический план развития предприятия, рассчитанный до 2007 года, предполагает увеличение выпуска олова до 6 тыс. тонн в год, сплавов и припоев - до 3 тыс. тонн.

Кредитные средства будут направлены на развитие подконтрольных оловокомбинату ОАО "Депутатсколово", ООО "Дальолово", ООО "Сахаолово" (Якутия), ОАО "Хинганское олово" (Еврейский автономный округ), ООО "Востоколово" (Хабаровский край). Гендиректор НОКа сообщил, что на предприятии планируется создать вертикально интегрированную структуру производства олова. Благодаря модернизации горно-обогатительных мощностей в 2004 году комбинат рассчитывает реализовать продукции и услуг не менее чем на 1 млрд рублей и получить прибыль около 75 млн рублей.

У партнеров

    Реклама