В российских вузах началась пора вступительных экзаменов. Большинство абитуриентов сдавали их в форме ЕГЭ, который является одновременно и выпускным. В этом году в эксперименте приняли участие 65 регионов (на 18 больше, чем в прошлом). В Сибирском федеральном округе ЕГЭ проводился везде, кроме Иркутской области, Усть-Ордынского и Эвенкийского автономных округов. Более 820 тыс. человек сдавали экзамен по новой модели (на 120 тыс. больше, чем в 2003-м). В пересчете на обычные школьные отметки выпускники российских школ в среднем сдали ЕГЭ на "тройку". При этом каждый пятый подал апелляцию, и 30% жалоб было удовлетворено. Так, в Томской области 10% выпускников, недовольных оценками, обратились с апелляциями, пятая часть из которых была удовлетворена.
Несмотря на множество проблем, возникших в ходе эксперимента, чиновники из Минобразования намерены в следующем году сделать этот экзамен обязательным для всей России.
Между тем только в этом году в эксперимент по ЕГЭ вступили главные его противники - Москва и Санкт-Петербург.
Новосибирской области, как и Москве, предоставлено исключительное право на проведение единого государственного экзамена на добровольной основе. Несмотря на это, популярность ЕГЭ среди выпускников с каждым годом растет. По сообщению Новосибирского областного центра мониторинга образования, в этом году ЕГЭ сдали 4 тыс. всех выпускников школ области (39%). Тогда как в 2003 году такую форму аттестации знаний выбрала треть школьников.
Первый заместитель начальника Управления образования администрации Новосибирской области Наталья Юсупова объясняет повышение интереса к ЕГЭ тем, что он рассматривается выпускниками как один из надежных вариантов поступления в вуз, поскольку в Новосибирской области практически все высшие учебные заведения засчитывают успешные результаты ЕГЭ при сдаче вступительных экзаменов. В этом году к 10 государственным вузам, сразу принявшим новые правила игры, подключились еще девять. Второй критерий возросшего спроса на ЕГЭ - относительная легкость заданий, отмечаемая потенциальными студентами. Например, в этом году в Новосибирской области 21% выпускников сдали математику на "отлично" (то есть набрали более 71 балла из 100 возможных), 40% - на "хорошо" (более 51 балла). Средний балл по России составил 49,9, в Новосибирской области - 54,9.
Руководство области, по всей вероятности, лояльно отнесется к предложению федеральных чиновников об отмене принципа добровольности. По словам вице-губернатора Новосибирской области Андрея Филичева, сдача ЕГЭ имеет ряд преимуществ перед традиционной формой проведения экзаменов. Во-первых, появляется возможность объективно оценивать качество подготовки школьников; во-вторых, с введением системы ЕГЭ у ребят из сельских районов впервые появились равные шансы с городскими сверстниками на поступление в любые, даже самые престижные вузы.
В то же время власти многих сибирских регионов пока никак не комментируют вопрос дальнейшего финансирования ЕГЭ - в будущем ряд информационных услуг, относящихся к нему, регионам придется покупать. Как известно, деньги на эксперимент по ЕГЭ, которые выделяются из федерального бюджета (в этом году более 860 млн рублей), закончатся в 2005 году. До сих пор неясно, где руководители региональных систем образования будут искать недостающие средства. С другой стороны, за три года эксперимента никто так и не подсчитал, сколько стоит организация экзамена для одного ученика в определенном регионе. По приблизительным подсчетам известно, что в ряде территорий стоимость ЕГЭ по одному предмету колеблется от 160-180 рублей на человека и выше.
Кроме того, каждые 5 лет надо менять структуру тестов: по словам представителя одного из томских вузов, рано или поздно возникнет проблема обновляемости заданий. Очень скоро количество тех, кто сдает ЕГЭ на "отлично", существенно увеличится - выпускники освоят алгоритмы выполнения тестов.
Наконец, еще одна проблема, которая ждет решения, - проект создания открытой системы зачисления в вузы на основании результатов ЕГЭ. Суть этого новшества в том, что данные сертификатов ЕГЭ, которые присылают абитуриенты, размещаются на сайтах вузов. Каждый абитуриент, зайдя на сайт, сможет увидеть, какое место он занял в рейтинге, составленном на основании баллов сертификатов ЕГЭ. Такой подход позволяет абитуриенту избегать общения с приемными комиссиями, но вызывает недовольство некоторых ректоров, которые считают необходимым "посмотреть в глаза будущим студентам". Впрочем, как едко выразился бывший министр образования России Владимир Филиппов, "члены приемных комиссий вузов зачастую смотрят не в глаза студентам, а в карман их родителям". В любом случае, пока проект существует только на бумаге, пополняя список недоработок новой системы образования. Учитывая последний факт, оппоненты чиновников Минобразования сомневаются в целесообразности перевода ЕГЭ в штатный режим уже в следующем году.