Кузбасс объявил войну вирусам

12 июля 2004, 00:00
  Сибирь

Более 1 млн рублей выделено из бюджетов разных уровней на создание в Кемерове на базе областного Центра Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) современной вирусологической лаборатории.

Решение о выделении средств для организации сети современных диагностических лабораторий было принято правительством РФ в связи с резким ухудшением в 2003 году эпидемиологической ситуации в мире, особенно в странах Юго-Восточной Азии. В Кузбассе же довольно много как легальных, так и нелегальных гастарбайтеров из этого региона, в связи с чем руководители администрации Кемеровской области посчитали, что возможность завоза вируса атипичной пневмонии (SARS) весьма высока.

На базе новой лаборатории будут определять не только возбудителя SARS. По словам заведующего отделом особо опасных инфекций областного Центра Госсанэпиднадзора Владимира Червякова, в новой лаборатории может быть диагностирован широкий спектр особо опасных инфекций, острых респираторных заболеваний и инфекций, передающихся половым путем.

Как рассказал Владимир Червяков, заказы на диагностику будут поступать в лабораторию от медицинских учреждений области при появлении случаев подозрения на опасные инфекции. Спектр диагностики будет зависеть от наличия тест-систем, которые разрабатываются в российских медицинских научно-исследовательских институтах, поскольку зарубежные аналоги тест-систем, выявляющих ДНК вируса, слишком дороги для кузбасских эпидемиологов. Лаборатория может быть использована для определения генетически модифицированных источников в пищевых продуктах, содержание которых сегодня строго нормируется.

Для создания лаборатории и закупки оборудования Министерство здравоохранения и социального развития РФ направило 481,9 тыс. рублей. Из областного же бюджета было выделено 600 тыс. рублей на ремонт и обустройство помещения.

Кемерово