"Хакасия" ушла на восток

12 июля 2004, 00:00
  Сибирь

Авиакомпания "Хакасия" вошла в состав "Владивосток-Авиа". Такое решение приняли акционеры предприятий в конце июня. Юридически процесс слияния, как ожидается, будет оформлен в декабре 2004 года.

Вопрос о продаже госпакета акций (74,69%) авиакомпании "Хакасия" обсуждается с 1997 года. В 2002 году Министерство финансов России приступило к практической реализации этой идеи - акции ОАО "Авиакомпания "Хакасия", принадлежащие государству, были включены в план приватизации. Пакет выставили на продажу (его стоимость составляла 10,7 млн долларов), но аукцион не состоялся. Не состоялись и повторные, назначенные на июль того же года торги, на которых акции продавались уже за 2,7 млн долларов. Председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь обратился к тогда действующему председателю правительства РФ Михаилу Касьянову с просьбой приостановить торги, поскольку имущественный комплекс "Хакасии" мог быть скуплен одной компанией и распродан по частям. В сентябре 2002 года Алексей Лебедь и губернатор Приморского края Сергей Дарькин подписали соглашение о реформировании системы регионального воздушного транспорта. В этом документе шла речь о соединении авиакомпаний "Хакасия" и "Владивосток-Авиа". Однако Госкомимущество РФ (сейчас - Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом) запретило слияние, затребовав технико-экономическое обоснование проекта. Тем не менее с 1 марта 2003 года "Хакасия" прекратила все полеты. Магистральные самолеты (три самолета Ту-154, два Ан-24) были переданы в аренду "Владивосток-Авиа" сроком на 10 лет.

К октябрю 2003 года правительству Хакасии удалось согласовать с федеральным центром новый план, по которому авиакомпания присоединялась к "Владивосток-Авиа", а правительство России исключило "Хакасию" из перечня акционерных обществ, акции которых подлежат продаже. Как сообщил генеральный директор авиакомпании "Хакасия" Николай Метельков, нюансы слияния компаний акционеры обсудят на совместном собрании, которое состоится в ноябре этого года.