Дом для разработчиков

В пресс-центре журнала "Эксперт-Сибирь" 8 июля состоялась встреча инициаторов проекта первого в регионе инновационного клуба

Идея учреждения на базе журнала "Эксперт-Сибирь" клуба, призванного объединить структуры инновационного сектора, потенциальных венчурных инвесторов и их единомышленников, появилась в июне 2004 года. Первые договоренности о его создании были достигнуты после круглого стола "Инновации и инвестиции в Сибири", организованного журналом "Эксперт" в Новосибирске.

Сейчас в России функционируют несколько крупных научно-инновационных фондов, но в Сибирском регионе их активность значительно ниже из-за разрозненности участников этого рынка. Попытка объединить ученых и функционеров и послужила импульсом к созданию инновационного клуба.

Директор по развитию компании НПЦ "Софт" Михаил Калинин считает, что инновационный клуб - это прежде всего коммуникационная площадка для обладателей инновационных разработок, представителей финансовых кругов, менеджеров инновационных компаний, преподавателей бизнес-дисциплин инновационного блока и студентов.

Сейчас главная проблема этого сектора заключается в слабом позиционировании компаний, занимающихся продвижением ноу-хау, и "закрытости" самих инноваторов. По мнению директора Исследовательского фонда предпринимательства (ИФП) "Бизнес Лаборатория" Александра Лазарева, инновационное сообщество существует уже давно, однако ему не хватает информационного поля, благодаря которому можно было бы формировать позитивное отношение к инновационному бизнесу. Невысокая правовая культура в отношении интеллектуальной собственности - еще один тормоз качественно нового витка в инновационном секторе. "Разработчики мало знают о своих правах на интеллектуальную собственность и о возможностях, которые они могут использовать для продвижения своих научных идей", - отметила директор компании "Компас" Наталья Фадеенко.

Среди участников также были представители журнала "Эксперт-Сибирь", директор Новосибирского филиала Российской ассоциации маркетинга Павел Храпов, эксперт-консультант ИФП "Бизнес Лаборатория" Сергей Юрков и исполнительный директор "Компаса" Юлия Незнанова.

Стратегической задачей участники встречи определили открытие на основе клуба инновационного бизнес-центра, продвигающего на рынок наиболее перспективные разработки. Структура клуба будет построена по секционному принципу. В ней будут финансовый, маркетинговый, кадровый, правовой и медийный отделы. Нужно отметить еще две особенности клуба. В планах - привлечение инноваторов из других городов Сибири и учреждение при клубе Конкурса сибирских инноваций. Старт проекту уже дан.

По вопросам участия в инновационном клубе и работы пресс-центра звоните по тел.: (8383-2) 112-777, (8095) 787-84-23 или пишите по адресу: editor@expert-sibir.ru