считает управляющий директор ОАО "Саяногорский алюминиевый завод" (САЗ) Олег Буркацкий
- Какие важнейшие события можно отметить на мировом рынке алюминия в 2002-2003 годах?
- Прежде всего это положительная динамика цен на алюминий и в целом стабильная конъюнктура рынка, позволившая развивать взаимоотношения с крупнейшими иностранными компаниями. В этом отношении уже есть первые успехи. В июне мы запустили в эксплуатацию новый литейный комплекс производства норвежской фирмы Hydro Aluminium, на котором САЗ начал выпускать высококачественные цилиндрические слитки для прессования. Спрос на них на мировом рынке неуклонно растет. Для РУСАЛа и САЗа это очень важный проект, попасть в этот сегмент рынка новым поставщикам чрезвычайно сложно. На первом этапе Hydro Aluminium гарантирует сбыт продукции. Для компании это возможность укрепить свои позиции как крупнейшего российского экспортера алюминиевых слитков, а САЗ станет одним из основных поставщиков Hydro. По словам представителей норвежской стороны, присутствующей во время пуска нового оборудования, у завода есть шанс поставлять продукцию на глобальные рынки, особенно на растущие рынки Азии.
- С какими проблемами сталкиваются российские алюминщики на мировом рынке, что предпринимает САЗ для их разрешения?
- В первую очередь сталкиваемся, конечно, с проблемами, связанными со сбытом. Для их решения мы развиваем партнерские отношения с ведущими мировыми производителями алюминия, такими как Hydro Aluminium. К тому же мы делаем ставку на улучшение качества и расширение спектра номенклатуры. Для этого ведем модернизацию и совершенствуем технологию производства. Причем, приоритет отдается продукции с высокой добавленной стоимостью, то есть сплавам.
С этой целью параллельно с проектом Hydro Aluminium в литейном производстве завода реализуется целый ряд совместных проектов с зарубежными партнерами. К примеру, сейчас ведется монтаж разливочного конвейера французской фирмы Brochot, который позволит увеличить выпуск колесных сплавов с 4 тыс. до 6,5 тыс. тонн ежемесячно. Для производства принципиально новой для нас продукции - фольгового слитка - американская фирма Pyrotek поставила установку внепечного рафинирования, а японская фирма Mitsui - фильтр тонкой очистки металла. Покупателями первой партии фольгового слитка стали заводы компании Alcan Inc.
- Какие стратегические программы развития реализуются на САЗе?
- Сейчас действует комплексная программа модернизации. Технико-экономическое обоснование таких программ наши специалисты делали совместно с инженерно-технологическим центром РУСАЛа и ведущей инжиниринговой компанией мира Hatch. Предполагается, что проект модернизации будет завершен к 2006 году. Программы предусматривают увеличение производственных мощностей за счет ввода дополнительных, внедрение газопламенного обжига электролизеров, увеличение производительности литейного производства, модернизацию анодного производства, автоматических систем управления газоочистных установок. Общий объем инвестиций составит порядка 50 млн долларов. Оценивая предполагаемый эффект от реализации данных программ, мы ожидаем, что будет достигнуто снижение расходных коэффициентов сырья и потребления электроэнергии, улучшение экологических показателей и условий труда рабочих.
- Каких результатов вы планируете достичь?
- На ближайшие пять лет планы у нас еще более амбициозны. Уже в 2004 году мы хотим реализовать программу "500 000", то есть произвести 500 тыс. тонн товарного алюминия. Если говорить о долгосрочных планах, то, думаю, что к 2009 году Саяногорский алюминиевый завод будет способен выпускать 1 млн тонн алюминия ежегодно. Есть большие планы по литейному производству. САЗ поставил перед собой задачу - к 2007 году перейти на выпуск всей продукции в виде сплавов. Сплавы - это наиболее перспективная, конкурентоспособная продукция на мировом рынке.